這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸區塊鏈媒體帳號被封 P2P後遏制炒幣泡沫

最新更新:2018/08/22 19:21

(中央社台北22日電)中國區塊鏈媒體經歷過一段大量萌發、品質良莠不齊的「野蠻生長」期後,21日晚上一批利用社群平台微信發送文章的帳號被封,釋放官方展開監管及有意冷卻炒幣風潮的訊號。

綜合鳳凰網、虎嗅網及藍鯨財經報導,21日晚上,一批涉區塊鏈微信大號被封,其中包括金色財經、火幣資訊、大炮評級、幣世界快訊服務、深鏈財經等。

騰訊方面表示,因為部分公眾號涉嫌發布ICO(首次代幣發行)和虛擬貨幣交易炒作資訊,違反「即時通訊工具公眾資訊服務發展管理暫行規定」,帳號永久封停。

這場整治事前已有訊號。今年3月,人民網旗下人民創投曾公開發文批評區塊鏈媒體,指責部分業者收受客戶費用後撰寫文章誘導投資人。

另據財新網報導,北京朝陽區發布通知,禁止區內出現虛擬幣推介活動。這份通知由朝陽區金融社會風險防控工作領導小組辦公室的名義發出,落款日期為17日,但今天才真正下達。

根據IT橘子資料,從2013年到2018年6月,中國成立了155家有進行工商註冊的區塊鏈媒體或社區公司,成立時間主要集中在2017及2018年,比重超過67%。

藍鯨財經指出,目前名稱中帶有「區塊鏈」3個字的微信公眾號已超過40萬個,但大部分內容缺乏專業度,充斥大量的抄襲,甚至流於ICO的業配文。

報導引述幣圈人士表示,從中國P2P(網路借貸第三方平台)暴雷後,市場上就有風聲要封掉一批和區塊鏈相關的公眾大號,主要和國家政策相關,一方面擔心像P2P一樣出現投資人血本無歸上街抗議事件,另一方面政策支援實體經濟,謹防打著區塊鏈名號炒幣。

這次被封的帳號中,不乏已經獲得融資的公司。像是去年1月成立的Tokenclub,已有約人民幣1.95億的融資額;去年8月成立的幣世界已有3300萬融資額。

報導指出,這些區塊鏈媒體的微信號被封並不一定就意味公司將倒閉,但目前中國網路用戶仍將微信號閱讀作為一個重要的資訊獲取管道,這種情況下,帳號被封也足夠撼動一些體質不佳公司的根基。(編輯:張淑伶/邱國強)1070822

地機族