這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美跨黨派提法案助台 陸委會籲北京對話

最新更新:2018/09/06 19:07

(中央社記者繆宗翰台北6日電)美國跨黨派參議員提出台北法案,協助台灣維繫邦交。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天除感謝美方,也呼籲陸方,一再圍堵會引起台灣民意反感,唯有溝通對話才有機會相向而行。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正回答相關提問表示,中華民國是主權國家,有權力與世界各國發展關係,政府致力維護台海和平穩定現狀政策一貫而堅定,感謝美國國會對提升台美互動關係的重視。

但他也強調,中國大陸一再圍堵台灣,動輒威脅以非和平方式對待台灣,如此無助改善兩岸關係,也會引發台灣民意反感,唯有兩岸相互尊重,透過溝通對話化解分歧,兩岸才有機會相向而行。

美國共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)6日發布新聞稿指出,他與同黨參議員盧比歐(Marco Rubio),以及民主黨籍參議員馬基(Ed MArkey)、梅南德茲(Bob Menendez)於4日共同提出「台北法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act)。

法案提出,希望加強台灣在世界各地的地位,並授權美國國務院採取降級外交關係或改變外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。(編輯:林克倫)1070906

地機族