這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新疆拘留營問題 中國外交部避答並反擊

最新更新:2018/09/10 18:39

(中央社記者邱國強北京10日電)美國「人權觀察」組織指控,中國在新疆任意將維吾爾人關押在拘留營。中國外交部發言人耿爽今天聲稱,新疆「社會大局穩定」,而這一組織「慣於歪曲事實」,他不回應有關言論。

中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答媒體詢問時,作上述表示。

耿爽聲稱,「你提到的這個組織」(指「人權觀察」)「一貫對華充滿偏見,也慣於歪曲事實、搬弄是非」。對其有關指責或言論,他不作具體回應。

他宣稱,當前新疆「社會大局穩定,經濟發展勢頭良好,各民族和諧相處」。新疆社會穩定和長治久安是各族群眾的共同願望,符合各族人民的根本利益。

耿爽又說,新疆實施的一系列政策措施,旨在「促穩定、促發展、促團結、促民生,同時依法打擊民族分裂和暴恐犯罪活動」,維護國家安全,保護人民群眾生命和財產。

他還說,中國政府「依法保護公民的宗教信仰自由,中國各族人民依法享有充分宗教信仰自由」。

「人權觀察」(Human Rights Watch)今天發表報告指出,中國在新疆進行大規模打壓,任意拘留以穆斯林為主的維吾爾人,除限制日常宗教活動,還強迫他們「接受政治教化」。5名曾被關押的維吾爾人還表示,拘留營內不許使用伊斯蘭問候方式,必須學習北京話和唱愛國歌曲。(編輯:朱建陵)1070910

地機族