這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸研究:計程車刑案率 遠高網約車

最新更新:2018/09/12 11:25

(中央社台北12日電)中國大陸網約車近來多次發生乘客遇害事件,引起社會關注。不過,有研究機構整理中國大陸去年至今的計程車刑事案件發現,計程車刑案發生頻率更高,但關注度遠低於網約車。

中國青年網報導,中國大陸中央財經大學司法案例研究中心透過中國裁判文書檢索,整理傳統計程車刑案發現,自2017年1月1日至今,共有183起涉及計程車業務中司機侵害乘客,或雙方互毆的刑事犯罪判決。

這些判決中,涉及故意傷害、性侵、搶劫及故意殺人等案件。其中故意傷害案件最多,共發生155起,占83.61%。其次是性侵案件13起,搶劫案件11起,故意殺人案件共發生4起。

同時,梳理案件資料發現,在183起計程車刑案中,161起案件是臨時起意,91起是因路線和資費的問題產生糾紛,有7起是因為拒載所導致的糾紛。

此外,計程車在各個省份的安全性也值得引起重視,全部刑案中,案例數量最多的3個省份為遼寧24起,河北18起,吉林16起,分別占13.1%、9.8%、8.7%。

中央財經大學司法案例研究中心分析,由於許多刑案緣起於司機與乘客間的溝通,相比南方的溫婉含蓄,北方人士更多了一些粗線條的簡單與直接,或許在一個封閉空間中更容易成為誘發矛盾的主因。

不過,上述數字僅能呈現已判決審結並上傳至中國裁判文書網的案件,實際發生數量可能更多。中央財經大學司法案例研究中心表示,因追逃犯罪嫌疑人需要時間,也有案發2、3年,甚至更久才抓獲立案的情況,無法根據案發時間統計出每年發生的案例。

中央財經大學司法案例研究中心認為,計程車刑案發生率遠遠高於網約車,只是由於網約車是新興業態,受到社會普遍關注,因此網約車一旦涉及刑事案件,討論顯著度會大於傳統計程車。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1070912

地機族