這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國官媒挑刺蘋果新手機 遭網民指煽動民粹

最新更新:2018/09/15 17:08

(中央社台北15日電)美國蘋果新手機日前問世受到輿論關注,但中國官媒環球時報指責蘋果介紹上市地區時沒有在香港、台灣前面標註「中國」,網民一反常態未跟隨官方口徑,而是指責官媒煽動民粹。

一年一度的蘋果發布會美國時間9月12日舉行,宣布新一代的iPhone XS在9月14日開始接受預定。中國、台灣和香港都在首批發售的國家、地區之列。

中國官媒環球時報13日一篇題為「蘋果,你發布會上這是什麼意思?」的文章直接將矛頭對準了這一細節,炮轟蘋果公司將「美屬」維爾京群島清楚標註,卻不在香港和台灣前標註China,讓更多人清楚「香港」和「台灣」都是中國的領土。

文章說,跨國企業在對待中國領土主權上的「標識」問題很容易在中國市場引起較大的爭議,而且這種標註上存在的「雙重標準」更會讓中國消費者感覺自己不被尊重,這最終都會影響這些跨國企業在中國的品牌形象,並帶來潛在的政策法律風險,損害自己的利益。

包括人民日報、共青團中央在內的多家媒體及機構隨後都轉載了這篇文章。

對此,美國自由亞洲電台14日引述蘋果手機用戶黃女士說,環球時報是在吹毛求疵,原因或與貿易戰有關。

她認為:「主要目的並不是因為標註的問題而是貿易戰的問題,貿易戰美國對在美國違反法律法規的(中資)企業要進行制裁,可能是針對這條,對蘋果進行挑毛揀刺吧。你挑我企業的問題,我挑你企業的。敲山震虎的作用吧,深沉的意思肯定是想挑動大家對這個抵制。」

過去幾年蘋果發布會上,蘋果公司一直都將中國與香港、台灣並列,但並未遭到過來自中國官方媒體的指責。

不少網民都對有關報導不認同,認為是在「帶節奏」、「玻璃心」。有人說「整天煽動仇恨」,還有人諷刺「你這邊搞區別對待就是一國兩制,人家那邊說就是鼓勵獨立。這雙標,天下無雙」。

對於中國網民這次在涉及台灣議題上未如先前航空公司更名等事件跟隨官方口徑一事,多維新聞認為,蘋果手機在中國大陸有龐大使用者和喜愛者,滲透力巨大,社會影響力也不容小覷,大陸社會若因「抵制台獨」引起抵制蘋果進而導致上千萬甚至上億的果粉無法購買蘋果產品,可想而知將是果粉無法接受的現實。

至於中國政府,多維認為,在中美兩國可能針對貿易爭端舉行新一輪磋商之際,北京並不希望讓「蘋果事件」演變成為一次新的對抗引爆點。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1070915

地機族