這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

人民日報:美國極限施壓 顯然打錯算盤

最新更新:2018/09/19 14:43

(中央社台北19日電)中共官媒人民日報網評今天表示,中國不會因單邊主義的貿易霸淩亂了方寸,更不會因面對史無前例的貿易戰而驚慌失措。「美國妄圖透過極限施壓,迫使中國接受其無理要求,恐怕打錯算盤。」

美國白宮昨天宣布,自9月24日起對2000億美元中國輸美產品加徵10%的關稅,中國隨即宣布將對價值600億美元的美國商品加徵10%或5%的關稅反制。

人民日報今天對此發出網評,顯然是要向國內宣示中國絕不退讓。

評論批評美國白宮的聲明充滿單邊主義、霸權主義、保護主義色彩,暴露出美國仍然在用19世紀的思維處理21世紀的國際事務。回看美國政府的要求,不只是對中國發展的赤裸裸的遏制,更是對一個主權國家自主選擇發展道路、發展模式的粗暴干涉。

評論稱,相較於美國的出爾反爾、漫天要價、霸淩主義,是中國一直在積極尋求談判、通過對話解決問題。中美貿易戰,實際上是進步與落後、平等與霸權、自由貿易與保護主義的較量,中國站在道義和歷史潮流這一邊,也站在必然會勝利的這一邊。

評論強調,貿易戰損人不利已,美國這樣做,從短期來說,無非是要通過戰術訛詐,迫使中國在核心利益上讓步;從長期來看,無非是要通過戰略打壓,打掉中國蓬勃發展的勢頭,阻遏中華民族偉大復興的步伐。但對中國來說,「任何勢力,都不可能阻攔我們的發展步伐,更不可能迫使我們放棄自己的核心利益」。

評論引述英國金融時報首席經濟評論員沃爾夫(Martin Wolf)指出,「只要中國保持淡定,就能處於有利的戰略位置」、「最終中國一定會贏的,只是時間問題」。呼籲各界保持戰略定力,做好自己的事,推動高水準開放、高品質發展取得積極進展,中國就能贏得屬於自己的勝利。(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070919

地機族