這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

BMW擴大投資 李克強:對外開放說到做到

最新更新:2018/10/11 13:21
德國寶馬汽車(BMW)擴大對中投資,中國總理李克強10日上午在北京接見該公司董事長克魯格(左)時強調,中國推進開放不僅是「說到」,更是踏踏實實地「做到」。(取自中國政府網)中央社  107年10月11日
德國寶馬汽車(BMW)擴大對中投資,中國總理李克強10日上午在北京接見該公司董事長克魯格(左)時強調,中國推進開放不僅是「說到」,更是踏踏實實地「做到」。(取自中國政府網)中央社 107年10月11日

(中央社台北11日電)路透社報導,德國寶馬汽車(BMW)今天宣布計畫斥資36億歐元,收購中國合資企業華晨寶馬25%股份,將持股比例從50%,向上增至75%,並感謝中國總理李克強對此案的支持。

中國政府網發布,李克強昨天上午在北京接見BMW董事長克魯格(Harald Kruger)。克魯格此次來大陸,主要是為了擴大對中投資,在遼寧瀋陽「鐵西中德高端裝備製造產業園」建設華晨寶馬第三工廠。

李克強在會中說,寶馬公司是中國政府放寬汽車行業外商來中國投資股比限制後的首個受益者,可以說是「一馬當先」。他強調,這也表明中國推進開放不僅是「說到」,更是踏踏實實地「做到」。

發布稱,克魯格表示,寶馬集團把中國作為寶馬戰略的重中之重,中國是一個巨大的市場,美國和德國的市場加起來也比不過中國。「但在我們的戰略中,中國不僅是一個巨大的市場,更將成為一個世界性的生產基地,直接向世界其他市場出口汽車」。

他還說,未來在世界任何一個地方看到一輛寶馬iX3純電動汽車,都一定是「中國製造」;「寶馬集團在中國的成功,離不開中國政府穩定的政策環境支持」。

李克強回應稱:「請你相信,中國對外開放政策不僅不會變,而且開放的力度會更大,開放的水平會更高。」

BMW今天宣布斥資36億歐元,收購中國合資企業華晨寶馬25%股份,將持股比例從50%,向上增至75%,實際掌控主導營運,預計2020年完成。寶馬已與華晨簽署協議,原本於2028年到期的雙方合約將展延至2040年。

報導指出,BMW計劃於2020年在中國推出首輛純電動車,透過增資將可增加合營公司的產能及推出更在地化車種。

報導並引述一名汽車產業分析師指出,在中美進行貿易關稅戰之際,能在中國市場直接生產銷售汽車,對車商來說是莫大的激勵。

華晨寶馬2017年在中國的銷售量為38.4萬輛,營收達146億歐元(新台幣約5225億元),並享有13億歐元的盈餘。瀋陽第三工廠興建啟用後,年產能將可增加到52萬輛。(編輯:楊昇儒)1071011

地機族