這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

貿易戰當前 李克強會日本經濟高層呼籲合作

最新更新:2018/10/11 18:14

(中央社台北11日電)中美貿易戰愈演愈烈之際,中國國務院總理李克強昨天在北京會見日本經濟界高層時呼籲中日攜手合作,擁護多邊貿易體制和自由貿易發展。

綜合大陸官媒新華社和日本共同社報導,李克強10日在北京中南海紫光閣與日本前首相福田康夫和經濟團體聯合會(經團聯)會長中西宏明等大型企業負責人會談。

在持續升級的中美貿易爭端背景下,李克強在會談中呼籲,中日應攜手合作,擁護多邊貿易體制與自由貿易發展。

李克強強調,中日兩國關係已回到正常發展軌道,中國將進一步推進對外開放,並期待日本的積極投資。

李克強表示,希望中日雙方發揮互補優勢,拓展在貿易投資、財政金融、創新和高技術等領域合作,共同開拓第三方市場。

日方代表表示,日本經濟界願與中方積極探討推進創新、第三方市場合作,在雙方共同面臨挑戰的環境保護、應對老齡化等領域加強合作。

共同社稍早前曾報導,日本首相安倍晉三原考慮於23日訪問中國,出席「中日和平友好條約」生效40週年慶祝儀式,日方盼透過領導人會談,加強兩國在經濟及安保領域合作,為中國國家主席習近平明年6月訪日創造完善環境。

不過,由於中方提出異議,安倍擬改為24日或之後訪中。安倍10日在政府與執政黨聯絡會議透露,將於16日至20日訪問西班牙、法國和比利時,在比利時將出席亞歐會議(ASEM)元首會議。(編輯:周慧盈/林克倫)1071011

地機族