本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國自閉症兒童患者逾300萬 專業人才缺乏

最新更新:2018/11/09 14:55

(中央社台北9日電)中新社報導,當前中國自閉症患者中,0至14歲的兒童患者數量在300萬至500萬之間。專家指出,專業人才的匱乏,和缺少一套成熟、完整的體系,是中國在自閉症治療所面臨的問題之一。

紅旗˙孤獨症兒童康復訓練營8日在海口中國殘疾人福利基金會孤獨症兒童(南方)康復基地舉辦開營儀式,訓練營主辦單位之一、中國殘疾人福利基金會提供了上述數據。

北京大學第六醫院主任醫師賈美香向媒體表示,中國在1980年代中後期才開始涉足自閉症康復領域,而自閉症患者真正引起重視是在最近10年裡。

一名將雙胞胎男童送至中國殘疾人福利基金會孤獨症兒童康復基地治療的母親指出,孩子一兩歲時就已表現出一些「不正常」,但家人覺得男孩子發育晚,說話遲一點沒關係,今年初才被診斷為自閉症。

報導表示,「後知後覺」是中國不少自閉症兒童家庭的普遍狀況,很多孩子因為家人對自閉症的不了解而錯過了最佳治療期。

賈美香說,外界對自閉症缺乏認知只是一方面,目前,中國自閉症康復事業最大問題是專業人才的匱乏,和缺少一套成熟、完整的體系,導致患者在不同年齡段或多或少會面臨問題。(編輯:陳家倫/張淑伶)1071109

地機族