本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國火療起家保健集團 遭控詐騙網民沸騰

最新更新:2018/12/26 15:55

(中央社台北26日電)一篇「百億保健帝國權健」文章25日在中國大陸網路流傳,文中指控以「火療」起家的保健集團權健,常年宣傳不實療效,規避醫療責任,並以傳銷手法吸金。短短一天演變為中國社會關注議題。

微博認證「丁香醫生」25日發布一篇名為「百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭」文章,文中以因服用權健保健品而延誤病情,最終病亡的4歲癌症患者周洋為引,指控權健公司推出的多種保健品不僅療效不彰,甚至對病情有誤。此外,也質疑權健公司疑似傳銷的發展經營模式。

文章說,患有生殖細胞瘤的女童周洋,因父親聽信權健話術,服用高價保健品,反而讓病情惡化。周洋病亡前,網上卻開始流傳周洋被權健秘方治癒的影片等宣傳。

周洋父親告上法院卻敗訴,因為無法證實這些不法行為與權健官方有關。

文章表示,過去權健所涉的醫療糾紛,多數都難以證實與權健官方有直接關係,因此都全身而退。其中,權健最受爭議的「火療」,因為燒傷風險高,至今發生多起醫療糾紛,但皆由經銷商承擔責任。

2005年,權健的招牌火療問世,權健創始人束昱輝註冊了3項發明專利。到今天「火療」的療效宣傳五花八門,治療的疾病從腦部萎縮到禿頭、便秘都有,但權健將這些狀況歸咎於經銷商自發行為。

權健的長青商品還有售價人民幣上千元的保健鞋墊「骨正基」、負離子衛生棉等。權健號稱衛生棉中有負離子磁CPU晶片,能增強免疫力、防電磁波輻射,並治療男性才會有的攝護腺疾病。

文章說,權健用傳銷手法對經銷商洗腦,並鼓動觀眾就是下一個「千萬、億萬富豪」。權健集團自己的註冊資本已超過人民幣17億元,集團的核心企業和關聯企業超過30家。直銷業雜誌「知識經濟•中國直銷」估算權健近年的年銷售業績超過百億。

26日凌晨,權健公司在微博回應稱文章不實,要求撤稿並道歉。「丁香醫生」也在微博回應:「不會刪稿,對每一個字負責,歡迎來告。」

這篇文章在網路上引起許多迴響,在各處轉載文章下面都有網民回應,不少網民感同身受,紛紛分享因保健品傳銷受害的經驗。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱