本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜魯道指責北京逮人違反豁免權 中國暗諷回應

最新更新:2019/01/15 07:26

(中央社台北14日電)加拿大總理杜魯道日前公開指責,中國逮捕加國外交官康明凱是侵犯外交豁免權。中國外交部發言人華春瑩今天說,康明凱不是現任外交官,且持商務簽證入境,不具備維也納公約規定的豁免權。

華春瑩並暗批杜魯道(Justin Trudeau)說,建議「加方有關人士」表態前,首先認真學習和研究「維也納外交關係公約」和國際法,「不要似是而非、貽笑大方」。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩在回答相關提問時聲稱,中國有關部門「依法辦案」,「所謂中方任意拘押加方公民的指責是毫無根據的」。

華春瑩說,無論從何種角度看,康明凱均不具備「維也納外交關係公約」規定的外交豁免權。他不是現任外交官,且此次是持普通護照、商務簽證前往中國,是因為涉嫌從事「危害中國國家安全的活動」,被中方有關國家安全機關「依法」採取強制措施。

她表示,根據「維也納外交關係公約」及國際法,康明凱(Michael Kovrig)此行「不享有豁免權」。

針對杜魯道指出,所有國家都需尊重司法獨立,華春瑩則說,「加方這句話說得非常對,它應首先拿出實際行動來,證明自己是司法獨立的」。

杜魯道12日公開表示,中國「任意和不公正拘留了2名加拿大公民。事實上,其中一起案件,中國並不尊重外交豁免原則」。這是加拿大政府首度指責中國侵犯康明凱的外交豁免權。(編輯:邱國強)1080114

地機族