本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

老外租賃在中國掀風潮 市場轉型不退燒

最新更新:2019/02/10 14:46
影片來源:IDFA YouTube頻道

(中央社台北10日電)許多中國企業近年風靡「租用外國人」出席商務場合。這種「老外租賃」風潮,不僅曾引起丹麥導演關注,拍攝成紀錄片,近期也因「房地產萎縮,轉型跨足夜店」再度受到中國媒體報導。

綜合環球人物網等陸媒報導,中國商人們今年來偏好雇用外國人在商務場合「扮演」商業夥伴。這些受雇者不需要任何專業技能、也不用會講中文,只要是「看起來很有能力」即可。

報導表示,這些外國人大多時候都被要求安靜坐在雇主身旁,給人一種「行業中大人物」的錯覺。

此外,不同條件的外國人,價格也不同,其中白人最理想、價格最貴,每天租金為人民幣1000元(約新台幣4575元),黑人的租金則約500元。

有受雇的外國人表示,他們在工作前會拿到假名、假名片與背景故事,接著就照著「演戲」。但他其實根本不清楚,雇用他的公司到底是幹什麼的。

丹麥導演博倫斯坦(David Borenstein)於2016年推出的紀錄片「夢想帝國」(Dream Empire),便拍攝了位於中國西部省分一些專門提供外國人租賃服務的公司。

博倫斯坦也曾在紐約時報的投書寫道,在中國最常租賃外國人的客戶是房地產公司。因為業者認為,只要有外國人出現在位於偏遠地區的建築物,就代表該地區是「國際性的」。

然而,隨著中國房地產市場萎縮,對「老外租賃」的需求也迅速下滑。不過,夜店產業迅速接過了接力棒。

報導引述一名仲介表示,中國的夜店對「走國際風」也有需求,因此也會租用外國學生,平均每晚薪資為1000元。

這名仲介還說,夜店很喜歡聘用外國女性擔任酒促。「尤其是外國姑娘一多,男人就多,男人多,酒吧賺錢就多,賺錢多,雇來的外國姑娘就多,這已經是一個成熟的商業閉環(循環)」。(編輯:繆宗翰/陳家倫)1080210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族