本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地王儲抵北京前夕 習近平稱與伊朗關係不變

最新更新:2019/02/21 15:33

(中央社北京21日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯王儲今天抵達北京展開兩天訪問,東道主中國國家主席習近平在他抵達前夕會晤沙國宿敵伊朗國會議長,並說無論國際形勢如何,中國與伊朗發展密切關係的決心不會變。

美聯社報導,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)結束在印度和巴基斯坦訪問後,上午抵達北京。

他預定在明天會晤習近平等中國官員,凸顯沙烏地阿拉伯身為中國一大石油供應國及軍用無人機等產品出口市場的重要性。

然而沙國頭號戰略宿敵伊朗本週稍早派代表團訪北京。

路透社報導,中國傳統上在中東衝突或外交上扮演的角色不大,儘管仰賴這個區域的石油,而伊朗也是中國去年第4大石油供應國,但中國一直試圖提高自身影響力,尤其是在阿拉伯世界。

根據中國外交部今天的聲明,習近平昨天會晤伊朗國會議長拉里加尼(Ali Larijani)時表示,中伊友好源遠流長,雙方互信和友誼久經考驗。

聲明指出:「習近平說,無論國際和地區形勢如何變化,中方同伊朗發展全面戰略夥伴關係的決心不會改變。」

習近平還表示:「在新形勢下,中伊要進一步深化戰略互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。」(譯者:盧映孜/核稿:陳政一)1080221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱