本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技人投身壯遊事業 兩岸6校將徒步萬里長城

最新更新:2019/03/15 19:51
從事網路與科技業近30年的閻宗漢(左)是「壯遊中華」項目策劃人,4月底至9月底將由陳俊成(右)領隊,召聚兩岸「松竹梅」6校學生及校友徒步萬里長城。中央社記者張淑伶上海攝 108年3月15日
從事網路與科技業近30年的閻宗漢(左)是「壯遊中華」項目策劃人,4月底至9月底將由陳俊成(右)領隊,召聚兩岸「松竹梅」6校學生及校友徒步萬里長城。中央社記者張淑伶上海攝 108年3月15日

(中央社記者張淑伶上海15日電)代稱為「松、竹、梅」的兩岸6所大學學生及校友,將以5個月時間徒步萬里長城。活動將讓有20餘年情誼的幾名兩岸登山好手相聚,重溫當年充滿理想主義的精神。

「壯遊中華」核心參與團隊是兩岸的「松竹梅」大學,即:兩岸的清華大學與交通大學,以及中央大學和南京大學。隊員包括1990年溯長江源的老校友,50人的陪走團主力是在校生,來自台灣者將超過半數。

這項徒步壯遊從4月底進行到9月底,起於甘肅省嘉峪關,終點是河北省山海關,全程涵蓋中國5省1市,地形則歷經沙漠、黃土高原和山區。

活動發起人之一的陳俊成告訴中央社記者,這將是首次邊徒步、邊全程紀錄明代長城路線,未來還會剪輯成紀錄片在院線放映,負責拍攝的是浙江傳媒學院的團隊。

陳俊成當年在中央大學就讀時,1990年完成台南-台北-廣州-北京3500公里兩岸長跑活動,1991年完成兩岸大學生首次聯合溯長江源頭,創下過許多兩岸體育或探險方面的第一。

這次他會和當年一同溯長江源的北京清華畢業生張為共同徒步萬里長城。兩人有近30年情誼,當年同為理工科學生,現在一個是半導體業務主管,一個是建築師,不變的是兩人都具有對登山及探險的熱情。

除了陳俊成和張為,此次活動另外兩位發起人也是兩岸登山界名人,分別是來自台灣的高銘和及大陸的夏伯渝。

陳俊成說,這部紀錄片的重點是人、而不是景,他希望這部電影能重現1980年代、1990年代初期中國充滿理想主義的精神,也想把這樣的精神傳承給學弟妹。

此外,整個行程也將用App「手抓地圖」留下完整的行進軌跡紀錄,讓其他想徒步萬里長城的網友可以參考。

「壯遊中華」項目總策劃閻宗漢是中央大學和交通大學校友,同樣是位科技人,曾任華彩網路集團聯合創辦人、富士康科技集團總裁幕僚等職務。

他說,徒步萬里長城的活動,是希望傳達在一般社會定義的功成名就之外,還有很多值得追求的事物,一方面也藉此召聚兩岸「同根源」的6所學校校友。

同時,他認為壯遊也可以是一項事業。活動除了有紀錄片攝製,還會為台灣高山攝影家高銘和舉辦「中國百岳」攝影展。閻宗漢希望先藉此把名聲和精神做出來,未來有機會從事更多戶外產業。(編輯:林克倫)1080315

地機族