本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環時:台美對大陸切香腸 陸應反制

最新更新:2019/03/20 16:43

(中央社台北20日電)AIT處長首度進入外交部舉行共同記者會,中共立場激進的外圍官媒環時社評表示,這是運作台美關係,在對大陸「切香腸」。文中呼籲中國應當盡力在整個台海局勢中「唱主角」,邊緣化台灣。

外交部長吳釗燮與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)19日在外交部共同主持記者會,宣布台美合作成立印太民主治理諮商機制。這是首度有美國在台協會處長到外交部舉行記者會。

環時社評表示,這是美方這兩年通過一系列涉台法案後的一個明顯動作,代表「華盛頓無疑往前拱了」,但美方又做出不希望此事刺激中國大陸的姿態,似乎想控制此事的影響。

環時認為,美國在用「切香腸」的方式提升美台關係,增加這一關係對北京的長痛,同時為在某個特殊時刻把美台關係作為對中國施壓的突出牌來打做鋪墊。比如美台關係將對台海形成的下一個嚴重危機點,應是美國對台可能的大規模軍售案。

社評說,「美台相互勾結的動作勢必逐漸增多,大陸如果總盯著雙方官員說了什麼話,又有什麼小動作,肯定會很累。而且我方會受他們牽制,陷入被動。」

社評宣稱,「大陸應當在整個台海局勢中唱主角,把台當局徹底擠到邊緣位置上去」、「直到美台官員一起說什麼話也變得不那麼重要了,這應是大陸針對台海的佈局方向。」(編輯:翟思嘉/馮昭)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱