本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工作別拿命來拚 中國官媒稱996工時該退場

最新更新:2019/04/16 15:43

(中央社台北16日電)朝9晚9、每週工作6天的「996」血汗工時最近在中國大陸掀起討論聲浪,爭議聲中,官媒新華社發表文章指「996」工作制違反中國勞動法,應該退場。

官媒新華社昨天發表評論員文章表示,一些中國企業實行的「996工作制」最近持續引發關注。所謂「996」是指員工每天上午9時到班,一直工作到晚上9時,每週工作6天。這樣算下來,「996工作制」每週工時最低72小時。

文章說,根據中國勞動法,中國實行勞動者每日工時不超過8小時、平均每週工作時間不超過44小時的制度。若因特殊原因需延長工作時間,在保障勞動者身體健康的條件下延長工時每日不得超過3小時,每月不得超過36小時。

對此,文章說,很顯然,「996工作制」違反了勞動法。

文章還說,今天的中國,比以往任何時候都更需要奮鬥精神。但若不能切實保障員工利益、無視員工意願和身心健康,甚至連加班費都拿不到,一些企業強制推行的「996工作制」就是在透支健康、透支未來,這恰恰是對奮鬥者的傷害,也是對奮鬥精神的誤讀。

文章表示,「善待勞動者,讓勞動者更有獲得感、幸福感、安全感,才是對奮鬥者的最好致敬,對奮鬥精神的最好弘揚」。

中國資訊科技從業人員近來發起「996.icu」線上抗議,意思是若每天上午9時工作到晚上9時、每週工作6天,最後就會因為失去健康而進加護病房(ICU)。

由於共鳴強大,「996.icu」血汗工時話題迅速延燒,電商巨擘阿里巴巴創辦人馬雲日前也跳入論戰指「任何公司不應該也不能強制員工996,但是年輕人自己要明白,幸福是奮鬥出來的」。

在新華社文章指「996」違反勞動法前,馬雲的「幸福是奮鬥出來的」一席話已引起網民圍剿,但馬雲還是堅持「找到喜歡的事,不存在996這個問題。如果不喜歡不熱愛,上班每分鐘都是折磨」。

此外,據德國之聲中文網,有學者分析「996」現象指出,在高房價、高物價、負福利的壓力下,加班文化在中國惡性泛濫。這種「要錢不要命」的加班文化,實質上是一種漠視個體生命的文化,是將體制性侵害歸咎於弱勢群體個人「沒有本事」的狼性文化。(編輯:周慧盈/陳家倫)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱