本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

A股上揚帶動風險 中國證監會再提打擊場外配資

最新更新:2019/04/17 10:52

(中央社記者張淑伶上海17日電)2015年6月中國爆發股災的殷鑑不遠,為防止近期股市不正常過熱,中國證監會50天內兩度表態打擊從事非法證券業務活動的場外配資,呼籲民眾不要在這類平台投資。

中國證券監督管理委員會16日晚間以新聞發言人答記者問的方式表示,高度關注資本市場場外配資情況,堅定不移地打擊違法違規的場外配資行為,並提醒投資者如果因參與場外配資被騙,要及時向公安機關報案。

陸媒證券時報12日報導,配資平台海南貝格富科技有限公司疑似跑路,其網站關閉、客服無人應答、交易軟體無法登錄,至少數百名投資人損失。

這家公司標榜是「國內最大買盤配資平台」,以高槓桿操作客戶資金進場買賣。證監會在答記者問中表示,該公司不具備經營證券業務資格,涉嫌以場外配資為名實施詐騙。

廣義的配資是資金借貸,配資公司向銀行借入資金,再用較高利率借給配資方,整個過程形成過度槓桿的風險,對配資公司的監管也存在漏洞。

2015年6月,A股股災後證監會整頓場外配資業務,清理券商違法違規的配資帳戶,切斷幾家違規接入的配資資訊系統。

證券時報旗下的新媒體券商中國今天報導,今年以來上證綜指漲幅超過30%,深證成指漲超過41.7%,創業板漲超過35.76%,股市的回暖讓融資客也開始蠢動,高槓桿的場外配資開始加強招攬生意。

這已經是50天來證監會再關注場外配資。2月25日,證監會同樣在晚間以答記者問的形式,回應場外配資抬頭的情況,表示會密切關注、加強監管。

3月14日,中國證券業協會召集各證券公司召開了關於外部接入以及嚴禁配資的專題會議,證監會機構部副主任童衛華當時表示,要深刻反思並吸取2015年市場異常波動的教訓,對證券公司接入外部帳戶系統要嚴格規範,排查風險。

不過,歷經2015年的整頓後,報導指出,當前場外配資多是通過個人開立的帳戶吸引中小投資者資金,金額小且分散,與4年前的高槓桿、大量的場外資金入場相比,資金量難以形成規模。(編輯:周慧盈)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱