本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會批評占中案判決 國台辦:污衊

最新更新:2019/04/25 21:14

(中央社記者邱國強、繆宗翰北京-台北25日電)針對陸委會指出,香港占中案判決印證「一國兩制」未能尊重民眾政治權利,國台辦發言人馬曉光今天稱,占中嚴重衝擊香港法治,中央政府支持懲治占中首謀。

馬曉光還說,「民進黨當局罔顧香港法治,對香港事務說三道四,是其慣於混淆是非、顛倒黑白的又一表現」,並指這是「污衊」香港法院裁決占中案。

馬曉光透過新聞稿說,占中「嚴重衝擊」香港特區法治,對香港的繁榮穩定、對香港民眾的正常生活秩序都帶來「嚴重損害」。中國中央政府「堅定支持香港特區依法懲治非法占中的主要組織者和策劃者」。

大陸委員會發言人邱垂正今天重申,占中行動肇因北京毫無誠信,沒有兌現對香港普選的承諾,是香港民眾爭取民主普選的和平抗爭行動。政府對於參與者遭到刑事判決表達遺憾,這件事也突顯出中共主導的「一國兩制」毫無保障可言。

邱垂正說,中共一方面強調「講好一國兩制故事」,一方面卻壓縮香港民主自治與自由人權空間,可說自曝其短;全世界均密切關注香港實施「一國兩制」情形,而國人也不會遭欺瞞誆騙。

美國駐香港總領事館24日以發言人名義表示,香港法院對占中案的判決,窒礙香港居民行使基本法明訂的權利。而尊重及接納自由表達的不同政見,對香港社會有利;尊重民眾享有的言論及集會自由,對香港十分重要。

民進黨發言人李晏榕24日指出,香港「占中」案的判決結果,意味著在「一國」原則下,「兩制」遲早都會淪為幻影。中聯辦主任王志民日前公開說,「特區沒有特殊,只有一國之責,沒有兩制之分」,意味著,中國毫不在乎香港原有的民主自由精神,任何民主價值都必須符合中共政權的安全利益。(編輯:林克倫)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱