本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為遭美封殺 中國商務部:不應濫用國家安全概念

最新更新:2019/05/16 18:25

(中央社台北16日電)對於近日美國以國家安全為由,封殺包括華為在內的外國電信設備。中國商務部發言人高峰16日表示,國安不應被濫用成推行貿易保護主義的工具,並呼籲美方勿對雙邊經貿造成進一步衝擊。

中國商務部16日舉行例行記者會,高峰在回應媒體提問時作上述表示。

美國總統川普(Donald Trump)近日以國家安全為由簽署行政命令,禁止企業採購華為等中國公司的電信設備。高峰則回應,中方多次強調「國家安全概念不應該被濫用,不應該成為推行貿易保護主義的工具」。

他表示,希望「有關國家」尊重市場規則,為包括中國企業在內的各國企業創造公平、透明、可預期的營商環境。

針對美國商務部近日把華為及其70家附屬事業列入出口管制實體清單,高峰表示,中國堅決反對任何國家根據自己的國內法,對中國的實體實施單邊制裁,也反對泛化國家安全概念,濫用出口管制措施。

高峰強調,中國敦促美方停止錯誤做法,為兩國企業開展正常的貿易合作創造條件,避免對中美經貿關係造成進一步衝擊。

他也強調,中國將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權利。

外傳美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)近期將赴中國磋商,高峰回應,中方不掌握美方計畫,並指美國若一意孤行,對中國3000億美元商品加徵關稅,中國不得不做出必要反應。(編輯:沈朋達/邱國強)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱