本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為傳將採自研系統 日媒:手機便利性或下降

最新更新:2019/05/22 08:48

(中央社台北20日電)谷歌傳出已停止與中國華為公司部分合作業務後,華為據報將採取自主研發的作業系統。日媒對此並不看好,指華為若採取自行開發的作業系統和核心軟體作為因應之道,手機便利性可能下降。

路透社19日報導,谷歌(Google)已停止與華為技術公司的部分合作業務,其中涉及軟硬體產品和技術服務的轉移。華為新一代安卓(Android)手機將無法使用Google Play和Gmail等程式。

Google停止服務對華為來說無疑是壞消息,但陸媒今天緊接著報導華為正在研發自有系統「鴻蒙」的消息,並指美國將華為列入貿易黑名單後,華為消費者業務CEO余承東就曾表示,「除了自己的芯片(晶片),(華為)還有操作系統的核心能力打造」。

對此,日本經濟新聞中文網今天報導,Google若停止供應華為供部分軟體,將對華為的智慧型手機開發造成巨大衝擊。

報導說,安卓OS的基礎功能免費開放,華為今後也能繼續使用,但是電子郵件和地圖等主要應用程式的使用則需和谷歌簽約。

報導表示,谷歌若決定停止供應,華為的智慧型手機將成為缺乏應用軟體的產品。華為雖然可能使用自主開發的半導體,並且在美國政府制裁的情況下生產智慧型手機,但若OS的功能下降,將對競爭力造成影響。(編輯:周慧盈/邱國強)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱