本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國各地水果大漲 網民驚:連香蕉都快吃不起

最新更新:2019/05/23 13:53

(中央社記者翟思嘉上海23日電)近來中國多種民生食品價格上漲,尤以水果為最。中國民眾感受深刻,社群網站上,網民稱「驚詫於連香蕉都要吃不起」,高喊「水果自由」苦中作樂,一度成為熱門話題。

中國大陸進口水果價格本就高貴,最近,櫻桃、奇異果等進口水果價格更是一飛沖天,櫻桃500克人民幣60元(約新台幣270元),1顆櫻桃比雞蛋貴。不過,最令民眾感受深刻的,是原本一般的當令水果,價格也往上直衝。

原本1斤(中國大陸1斤500克)4元的蘋果,現在達到10元1斤,網民抱怨,「5個蘋果43元,2個火龍果50,1個哈密瓜53,最後買了1/4個西瓜也花了我30元」,正要到產季的荔枝,基本價格已到40元1斤。

市場中的水果攤也嘆生意難做,「往年3塊錢的蘋果現在要6塊錢才拿得到,(品質)也就一般」、「大家不買,水果只能等著爛」。

中新網報導表示,中國農業農村部重點監測的5種水果中,富士蘋果的價格已連續9週上漲,截至5月中旬,富士蘋果價格為1公斤10.33元,年漲60.7%。此外,西瓜價格也一直呈上升態勢,截至五月中旬,西瓜價格為1公斤4.86元,年漲29.7%。

過去半年,中國豬肉因非洲豬瘟大量減產,4月份居民CPI上漲2.5%,豬肉就是主要拉動力量。不過鮮菜和鮮果價格上漲同樣影響帶來影響,中國統計局解釋,這主要是水果成長期受到了極端天氣的影響,以及供需季節空窗期所致,鮮果價格上漲不會持續太久。

海通期貨分析,近期水果價格的走高,歸因於2018至2019年水果產區在生長期遇上各種災害天氣,以致南方水果減產,6月後夏季水果上市,市場供應應可恢復正常。

就算水果價格能夠短期回穩,當前吃的問題仍要解決,網民大吐苦水,互相交換最近買了多貴水果,有網民開玩笑稱,「連水果玉米2個都要11元了,西紅柿(番茄)也要趕著說自己是水果了」、「車厘子(櫻桃)自由尚未實現,香蕉自由岌岌可危」。(編輯:周慧盈)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱