本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上海學童隨機殺人案凶手死刑 事前詳細規劃

最新更新:2019/05/23 16:32

(中央社台北23日電)去年6月,上海世界外國語小學兩名學童在校門外被砍傷致死,凶手黃一川今天被判處死刑。根據上海第一中級人民法院,黃一川作案前至少有7個月時間詳細研究上海、廣州等可能的做案地點。

這起被認為是「陸版小燈泡」的隨機傷人案曾備受關注。今天陸媒多以「上海浦北路殺害小學生案凶手一審被判死刑」為標題報導此案,淡化世界外國語小學的色彩。

根據上海一中院發布的訊息,被告人黃一川因自認為遭到他人的欺辱和傷害,於是產生殺害無辜兒童以泄私憤的歹念。

2017年3月至10月,黃一川先後在上海、廣州等地拍攝多所小學、幼稚園照片,選擇作案目標。2018年6月6日黃一川再次來到上海,通過反覆實地觀察,最終決定以上海市世界外國語小學的學生作為作案目標。

去年6月28日上午,黃一川以預備的不鏽鋼菜刀在校門外130公尺處行兇,造成學童2死2傷,他也當場被扭送至警察局。

上海一中院表示,經鑒定,黃一川患有精神分裂症,在本案中具有限定刑事責任能力。今天法院作出判決,以故意殺人罪對黃一川判處死刑,剝奪政治權利終身。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱