本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中 在台港人絕食響應

最新更新:2019/06/12 15:06
香港「反送中」引發全球關注,在台港人12日也在台灣基進台南黨部舉牌抗議港府;發起人之一、移居台南的香港人鍾慧沁(左2)表示,已開始絕食響應,並呼籲台灣人要好好守護台灣。(台灣基進台南黨部提供)中央社記者張榮祥台南傳真  108年6月12日
香港「反送中」引發全球關注,在台港人12日也在台灣基進台南黨部舉牌抗議港府;發起人之一、移居台南的香港人鍾慧沁(左2)表示,已開始絕食響應,並呼籲台灣人要好好守護台灣。(台灣基進台南黨部提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年6月12日

(中央社記者張榮祥台南12日電)「2012年起我看到香港法治逐漸消失,如今香港政府修例,我決定絕食抗議」,移居台南的香港人鍾慧沁今天說,台灣應了解香港是「一國兩制」的犧牲品,台灣人要好好守護台灣。

香港「反送中」引發全球關注,去年7月移居台南的46歲鍾慧沁,今天接受中央社記者訪問時指出,香港藝文界接力絕食抗議已經展開,她身為發起人之一,今天零時零分也加入絕食行列,至少絕食1天。

46歲的鍾慧沁,目前在台南市中西區民權路開設香港餐廳,致力於促進港台文化交流,她直言,自己的父母還在香港,但她是反政府的,父母比較偏向政府,雙方政治立場不同,她和父母各有各的生活,她離家獨居也已10年。

正餓著肚子的鍾慧沁,今天也現身台灣基進台南黨部,和其他「反送中」的在台港人舉牌抗議香港政府的「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例修例草案」,她說,希望台灣朋友了解香港是「一國兩制」的犧牲品,懇請台灣撐香港,台灣人要好好守護台灣。

同是在台港人的成功大學政治系教授梁文韜表示,多數台灣人不關心香港,但香港「一國兩制」已名存實亡,台灣人應明確拒絕中國的滲透及統戰。

4年前1家5口從香港移居台南的羅鎮祺也說,「逃犯條例」將讓香港人活在中國的法律監控下,但他卻發現台灣人接受偏頗資訊,以為「一國兩制」好棒棒,這會讓台灣人誤判,也讓中國政府有機可乘,後果是難以逆轉的。(編輯:黃世雅)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱