本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中示威抗議 英美領袖聲援

最新更新:2019/06/13 01:06

(中央社倫敦12日綜合外電報導)香港因修訂逃犯條例引發百萬民眾上街遊行,今天再度爆發激烈警民流血衝突,曾殖民香港的英國敦促港府「傾聽民眾疑慮」。美國眾議院議長裴洛西也發聲明,聲援英勇抗議者。

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)發表聲明說:「香港當前的示威抗議,是大眾對擬議中引渡法律修訂案有重大疑慮的明確徵象,我呼籲各方保持冷靜及和平。」

聲明表示:「本人敦促香港政府傾聽民眾以及國際社會友人的疑慮,暫停並深思這些引發爭議措施。」

聲明又說:「香港當局展開有意義對話並採取措施維護香港的各種權利、自由及高度自治至關重要,這維繫著香港的國際聲譽。堅持『一國兩制』原則,攸關香港的未來成功,而那是具法律拘束力的中英聯合聲明所明定。」

英國首相梅伊(Theresa May)在國會表示,倫敦當局關切擬議修法的潛在效應,尤其是考慮到有大批英國公民旅居香港。

梅伊說:「那些引渡安排符合…聯合聲明所明定的各種權利與自由,至關重要。」

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)稍早也發表聲明,聲援香港的英勇示威抗議者。

聲明表示:「百萬香港男女週日走上街頭,和平訴求他們的權利、捍衛他們的主權以及譴責這個可怖引渡法案,所有熱愛自由的人們都深受感動。」

聲明又說:「此引渡法案危及繁盛長達20年的強大美國-香港關係,倘若獲通過,美國國會毫無選擇餘地,不得不重新評香港在『一國兩制』架構下是否擁有『充分自治』。」

「我們期待參議員盧比歐(Marco Antonio Rubio)、眾議院程序委員會主席麥高文(Jim McGovern)以及眾議員史密斯(Chris Smith),未來幾天將會提出新的超黨派香港人權與民主法(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)。」

聲明最後表示:「美國眾議院與(參議院多數黨領袖)麥康奈(Mitch McConnell)參議員、行政部門以及譴責此危險引渡立法的所有人團結一致。美國與香港人民站在一起。」(譯者劉學源/核稿:林治平)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱