本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港前特首:逃犯修例重創香港國外聲譽

最新更新:2019/06/18 10:49

(中央社記者張謙香港18日電)香港前行政長官梁振英今天在社群媒體發表文章,指修訂逃犯條例引起的風波重創香港在國外的聲譽。

目前身兼中國人民政治協商會議全國委員會副主席的梁振英建議香港各大商會馬上組團出訪,向外國解釋香港情況。

他表示,各商會在特別行政區政府作出讓步後,曾接受修改方案,對整個事件的來龍去脈最清楚,因此最有發言權。

他說,在修訂逃犯條例上,對外解釋說明工作不能單靠中國駐外使領館和香港特區駐外經貿辦事處,更不能倚靠外國媒體。

另外,在特首林鄭月娥決定暫緩修法及致歉後,這場風暴已逐漸緩和下來。雖然昨晚仍有數十名示威者通宵留守立法會示威區,要求政府撤回修訂條例,但人數相對不多。

此外,前晚和昨晚都有示威者一度占據金鐘政府總部附近馬路,但經警方勸告後,人數不多的示威者已撤走,路面重開。

隨著示威人群散去,政府總部在連日關閉後,今天重新開放,早上陸續有公務員回到政府總部上班。自12日反修法的示威者包圍金鐘一帶後,政府總部停止開放。

在這次事件中備受衝擊的林鄭月娥,近兩天相繼會晤各界人士,據報導,她在這些場合中清楚表示暫緩等於撤回,本屆政府不會再提出相關草案,並同時就此致歉。

連日來,坊間也在討論林鄭月娥是否下台的問題,但根據具影響力人士的談話,包括前立法會主席曾鈺成表示,林鄭月娥將會繼續工作,不會下台;行政會議成員也支持她繼續留任。(編輯:張淑伶)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱