本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中示威後 陸官媒稱港各界籲聚焦經濟發展

最新更新:2019/06/18 11:45

(中央社台北18日電)香港大規模遊行示威「反送中」暫落幕,有港媒呼籲要政治改革才能長治久安,而中國官媒則避談核心爭議,稱「香港各界人士呼籲社會重新聚焦發展經濟和改善民生」。

繼9日和12日香港民眾示威抗議,促使港府暫緩修訂逃犯條例後,16日又有約200萬名民眾上街,要求特首下台負責。香港明報今天社論指出,這次修例引爆的,是一場關乎香港政府以至整個政治制度的信任危機。

這篇社論說,香港行政長官非一人一票選舉產生,民意授權基礎不足,這次當局倉促行事、執意硬推,成為引爆全面信任危機的導火線。唯有推動政治改革,推出一套與香港社會相適應的政治制度,才能長治久安,真正解開管治危機死結。

中共官媒新華社今天刊文,指「香港各界人士呼籲社會重新聚焦發展經濟和改善民生,尤其是抓住粵港澳大灣區發展機遇」,閃避香港大規模抗爭所代表對「一國兩制」的不信任,淡化政治爭議。

報導引述香港的全國政協常委吳良好、全國政協委員梁志祥、香港立法會議員陸頌雄、邵家輝和姚思榮等人表示上述意見。

吳良好說,立法會修例工作停止後,香港社會應該「恢復理性」,以合理方式表達訴求。他說,當前國際形勢複雜多變,香港面對極大挑戰,希望社會各界能集中精力發展經濟、改善民生。

香港示威在大陸是敏感議題,新華社過去幾天已經數次藉「香港各界」之名發出有利於中共當局或淡化爭議的報導,12日的報導是「香港各界支持特區政府依法修例」、16日是「香港各界支持特區政府暫緩修定逃犯條例工作」,引來外界笑談。(編輯:張淑伶/沈朋達)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱