本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中遍地開 光復上水遊行爆零星衝突

最新更新:2019/07/13 23:06
由香港網民發起的「光復上水」遊行,13日傍晚爆發零星衝突,警方逮捕數名示威人士;主辦方稱有3萬人參與,警方表示最高峰4千人。圖為鎮暴女警拉扯撤退的女示威者背包。(取自香港獨立媒體網)中央社 108年7月13日
由香港網民發起的「光復上水」遊行,13日傍晚爆發零星衝突,警方逮捕數名示威人士;主辦方稱有3萬人參與,警方表示最高峰4千人。圖為鎮暴女警拉扯撤退的女示威者背包。(取自香港獨立媒體網)中央社 108年7月13日

(中央社台北13日電)由香港網民發起的「光復上水」遊行,傍晚結束後人群未散,晚間爆發零星衝突,警方逮捕數名示威人士,民眾號召14日沙田遊行再見;主辦方稱有3萬人參與,警方表示最高峰4千人。

今天的「光復上水」遊行主訴求並非反對修訂逃犯條例,而是抗議陸客透過自由行至上水採購藥品、奶粉等跑單幫行徑,長年干擾當地居民生活作息,且港府放任不管;不過,遊行現場仍有「反送中」示威者參與。

綜合香港各媒體報導,代表香港網民通知警方遊行路線的「北區水貨客關注組」發言人梁金成下午表示,此次遊行是要求政府回應多項訴求,包括正視水貨客問題、取消「一周一行」、加強檢控阻街情況等。

他強調,遊行由網民自發,因為他們認為水貨客問題多年未能解決,遊行會以和平方式進行,相信上水的街坊不希望再為上水區添煩添亂。

「光復上水」反水貨客遊行下午3時30分出發,遊行人士呼喊口號,手持寫上「嚴正執法,杜絕水貨客」的標語布條;但警方稱,隊伍出發後未按照「不反對通知書」路線行進,民眾與警方曾僵持數分鐘,後繼續前行。

整個遊行下午5時左右結束,由於部分遊行人士未按路線行進,並聚集在上水廣場的天橋與員警對峙;警方曾多次向人群施放胡椒噴劑,示威民眾則打開雨傘遮擋,期間爆發數起零星衝突。

報導稱,入夜後,仍有大批示威者在上水的不同街道內聚集與示威,甚至查察是否有藥妝店仍在營業。警方宣稱,曾發現有示威者主動攻擊警察,並投擲鐵條及不知名粉末,呼籲民眾不要前往現場。

晚間8時,警方開始進行清場行動。從香港媒體的直播影片畫面可看到,示威者多已離開上水廣場的天橋一帶,清場並未遭到阻攔,但警方仍拘捕數名年輕示威者,且過程有多名媒體記者受傷。

報導稱,清場於晚間10點左右結束並撤離。有市民批評,警方在大部分示威者離去後,才封閉行人天橋及道路,是想展示警力,也浪費納稅人金錢,對居民造成不便。(編輯:林克倫)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱