本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搶占道義高點 華春瑩指中國沒能解決挨罵問題

最新更新:2019/07/14 17:22

(中央社台北14日電)中國近年大力投資「大外宣」,爭搶國際話語權。不過,中國外交部發言人華春瑩認為,中國的話語權「與實力相比嚴重不相稱」,中國雖已不再挨打、挨餓,但還沒徹底解決「挨罵」的問題。

華春瑩以中共中央黨校進修學員身分發表的「占據道義制高點,提升國際話語權」一文,12日刊登在中央黨校刊物「學習時報」上,並在13日透過學習時報的微信公眾號再次發布。

華春瑩說,國際輿論格局總體上是「西強我弱」,中國經濟總量已經位居世界第2,但話語權與實力相比嚴重不相稱。中國走進了世界舞台中央,但手中尚不完全掌握麥克風,「時常處於有理說不出、有聲傳不開的尷尬境地」。

她還說:「我們雖然已經站起來、富起來,解決了『挨打』『挨餓』的問題,但要真正強起來,徹底解決『挨罵』的問題依然任重道遠。」

華春瑩直言,話語權的核心就是意識形態,「中國的成功故事就是中國共產黨的成功故事」,能夠「為世界上那些既希望加快發展,又希望保持自身獨立性的國家和民族,提供全新選擇和有益借鑒」。

在具體作法上,華春瑩提到要用「中國傳統文化的道義優勢」來構建道義理論,還要利用中國作為安理會常任理事國制度性權力,為中小國家和發展中國家發言,「鞏固和擴大發展中國家利益和話語共同體」。

作為外交部發言人,華春瑩的言談經常顯露強勢的一面,而這種強勢作風,也展現在從外交部長王毅到駐外大使的多名中國外交官員身上。

然而,「言詞強勢」難以展現華春瑩文章中強調的「道義」,外媒法廣網的評論日前還說,中國外交部反而成了「中外關係破壞部」。

至於「鞏固和擴大發展中國家利益和話語共同體」的作法,則已經為中國使用。在22國日前呼籲中國停止任意拘禁維吾爾族人後,包括俄羅斯、中南美洲及亞非等國家在內的37國也聯名致信聯合國,表態支持中國的新疆政策,形成人權議題對壘。(編輯:張淑伶/林克倫)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱