本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

建制派遊行後 人民日報:香港不能再亂下去

最新更新:2019/07/21 12:03

(中央社台北21日電)香港建制派昨天發起「守護香港」集會遊行後,中共中央黨媒人民日報今天藉此發表評論文章說,「香港不能再亂下去」是香港的主流民意。

這篇刊於頭版的評論員文章標題為「共同反對暴力珍惜法治秩序」,報紙4版並轉載了新華社對於昨天遊行的報導。此前,中國官媒幾乎沒有報導香港社會一個多月來針對逃犯條例修訂的「反送中」自發性示威活動。

有別於國際社會對於香港「反送中」示威的支持態度,人民日報評論員文章說,「近一段時間以來,香港社會圍繞特區政府有關條例修訂出現紛爭,一些極端激進分子卻以反對修例為幌子,採取暴力方式衝擊立法會大樓,有組織地攻擊警察,嚴重踐踏香港法治,破壞香港經濟社會秩序」。

文章提到,香港社會各界人士20日發起「守護香港」大型集會活動,呼籲反對暴力、維護香港法治和安定。「香港不能再亂下去了」,這是香港的主流民意,也是所有關心香港人的共同心聲。

文章從經濟面向切入說,「連日來的暴力行為已經損害了香港作為國際化商業大都會的聲譽」,香港餐飲和零售業營業額6月份已經出現兩位數跌幅,部分地區店鋪生意下滑兩成半。香港整體消費者信心指數也跌至五年來最低水平。

文章表示,如果任暴力持續下去,必將對香港繁榮穩定造成更大衝擊,影響港人正常生活和家庭生計。

這篇代表官方立場的文章表示,「因此,中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官和特區政府依法施政,堅決支持香港警方和司法機構嚴正執法,對違法行為追究到底,依法維護香港社會法治環境」。

文章還指出,期待香港各界團結一致,支持行政長官和特區政府落實「一國兩制」、凝聚社會共識,集中精力發展經濟、改善民生、促進和諧。(編輯:周慧盈/張淑伶)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱