本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

培力青年藝術經理人 台企支持免費開課

最新更新:2019/08/18 14:36
滬台青年藝術經理人課程結業後,學員可以透過實際的策展操作,將所學派上用場。圖為首期結業學員的策展主題:假面/真實的人生風景。中央社記者陳家倫上海攝 108年8月18日
滬台青年藝術經理人課程結業後,學員可以透過實際的策展操作,將所學派上用場。圖為首期結業學員的策展主題:假面/真實的人生風景。中央社記者陳家倫上海攝 108年8月18日

(中央社記者陳家倫上海18日電)由台灣企業支持成立的青創院滬台交流中心今天舉辦3週年慶,並開設免費的藝術經理人課程,盼為兩岸相關產業培力,以滿足方興未艾的藝術市場需求,共有40名學員參加。

青創院滬台交流中心2016年在上海成立,由台企大隱企業集團出資支持,提供台灣青年在上海就業、創業、交流等引導服務工作。8月18日是中心的3週年慶,當天並舉辦滬台青年藝術經理人開課典禮。

青創院滬台交流中心執行總監黃道逸表示,上海等一線城市的藝術市場漸漸打開,也帶來藝術經理人的需求,但坊間商業課程收費高昂,此次課程以台灣人為主,共計招收40名學員,完全不收費。

黃道逸觀察,藝術專業類的學生在學校多學習理論,對藝術市場的實踐不多,畢業後會投入文化藝術事業的學生比例也不高;至於專職創作的藝術家對於市場化的運作與維護大多不甚了解,才動念開設藝術經理人課程。

滬台青年藝術經理人課程由青創院滬台交流中心與上海城市藝術博覽會合辦,邀請兩岸三地藝術界專家擔任講師,讓在上海的台灣青年接觸藝術品市場產業,並有機會成為藝術品拍賣市場的專業經理人。

學員結業後可在上海城市藝術博覽會小試身手。來自台灣的上海城市藝術博覽會董事長邱宏俊指出,除了畫廊、博物館策展的基礎培力,未來還會進階至藝術拍賣、藝術金融等領域,讓學員成為全方位的藝術經理人。

課程主講老師胡懿勳說,藝術經理人在中國是個新興領域,扮演著健全市場機制的角色,杜絕浮濫炒作藝術品的情況出現,讓藝術價值在轉換成市場價格的過程中,可以有很好的對應和匹配。(編輯:周慧盈)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱