本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書推特刪五毛帳號 中國外交部質疑:短處被戳

最新更新:2019/08/20 17:38
對於臉書與推特宣布停權並刪除可疑帳號,反制北京企圖抹黑香港抗爭人士,中國外交部發言人耿爽20日稱,海外中國公民有權發表看法。中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月20日
對於臉書與推特宣布停權並刪除可疑帳號,反制北京企圖抹黑香港抗爭人士,中國外交部發言人耿爽20日稱,海外中國公民有權發表看法。中央社記者繆宗翰北京攝 108年8月20日

(中央社記者繆宗翰北京20日電)臉書與推特宣布停權並刪除可疑帳號,反制北京抹黑香港抗爭人士的行徑。中國外交部發言人耿爽今天反問,海外中國公民有權發表看法,某些企業反應強烈是否代表「被戳中短處」。

香港6月爆發「反送中」抗爭,逐漸演變成反政府的民主運動。紐約時報報導,北京為對付香港抗爭,運用國營與社群媒體發動訊息戰,積極鼓動民間反西方與民族主義情緒。

對此,推特(Twitter)19日宣布936個可疑帳號停權,也將禁止中國國營媒體發表具宣傳性質的推文;臉書(Facebook)則宣布移除7個專頁、3個社團和5個帳號,移除理由是「我們不希望我們的服務被用來操弄人群」。

中國外交部下午舉行例行記者會,共有4家港媒與外媒相繼提出相關問題。耿爽則表示,海外中國公民、留學生有權可以表達觀點和看法。

他還說:「香港發生了什麼,真相是什麼,我想世人自然會有自己的判斷,為什麼中國官方媒體所介紹的,就一定是負面或錯誤的呢?」

耿爽稱,中國媒體利用海外社交媒體,與當地民眾溝通,對外介紹中國政策、講述中國故事,「這是情理當中的事,我也不知道某些公司或某些人對此反應如此強烈,是否戳中他們的某些短處」。

至於推特公司與中國的關係,耿爽則宣稱,「中國的互聯網市場是開放的,我們擁有世界上最多的網民,也願意與那些願意遵守中國法律、法規的外國護聯網公司,分享中國互聯網發展機遇,但前提是遵守中國的法律、法規,尊重中國人民的感情」。

另外,俄羅斯首都莫斯科連續第4個週末發生反政府示威,遭強勢鎮壓。美國駐俄國大使館官網日前刊出遊行可能路線圖,呼籲國民避免前往;俄羅斯外交部則指該地圖「呼籲示威」,斥責美國干預內政。

耿爽今天則表示,對俄方作法深表認同,並稱一些西方國家對俄國「指手畫腳、搞小動作,這是典型干涉內政、霸權主義表現」,「某些外國勢力在俄羅斯從事的勾當,跟近期在香港的所作所為如出一轍」。

他還說,中俄在維護國家主全安全、維護社會穩定秩序、反對外部干預方面有著共同利益與訴求。(編輯:邱國強)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱