本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

香港反送中現衝突 示威者元朗挑戰警方[影]

最新更新:2019/08/22 08:50
反送中示威者21日晚上在港鐵元朗站挑戰警方,有示威者在站內噴滅火筒。(圖取自香港電台網頁news.rthk.hk)
反送中示威者21日晚上在港鐵元朗站挑戰警方,有示威者在站內噴滅火筒。(圖取自香港電台網頁news.rthk.hk)

(中央社記者張謙香港21日電)香港「反送中」示威在保持和平幾天後,今晚又再爆發衝突。一批示威者晚上在港鐵元朗站挑戰警方,但深夜後部分人自行離去。

大批反對修訂逃犯條例的香港民眾,今晚到元朗站內靜坐,不滿7月21日有白衣人毆打反送中黑衣市民,並不滿警方至今仍未起訴被捕人士。

香港商業電台報導,晚上9時許,部分示威者在元朗站附近馬路聚集,有人責罵在場戒備的防暴警察,又以鐳射槍照射警員,並以雜物設置路障。

防暴警員其後拆除路障,示威者則退入元朗站。晚上10時後,一些示威者用地鐵站內的滅火筒噴向警員,又用站內消防水管噴灑地面,並推倒站內報紙架、回收箱、販賣機及售票機,築起防線。

此外,有示威者拉下港鐵站出口鐵閘,用消防喉不停向站外射水。

報導提到,晚上11時許,警方準備以最低武力驅散站內示威者。但此時部分示威者自行撤退,防暴警察也離開現場。(編輯:邱國強)1080821

元朗白衣人事件滿月 示威者現場靜坐後與警對峙

(中央社台北21日電)7月21日香港元朗白衣人施暴事件今天滿月,晚間有示威者到事發的港鐵元朗站靜坐,表達對警方追查不力的不滿,原本氣氛平和。但10時過後部份示威者與警方在站外對峙。

綜合港媒報導,這項活動是由「反送中」支持者透過網路發起,號召眾人從今晚7時至11時前往元朗站靜坐。但在傍晚6時過後,就已有不少示威者提前抵達,在車站大廳靜坐,並有人放映721事件的紀錄片,喚起現場對白衣人施暴場面的記憶。

此外,7月21日當晚被白衣人打傷的香港民主黨立法會議員林卓延及其它民眾,也先後發表演講,當晚與白衣人握手的建制派立法會議員何君堯成為被指責焦點,而被捕的白衣人至今仍未被移送法辦,與示威者的遭遇有天壤之別。

直到晚間近10時,示威者除有時高喊口號外,大部份時是採靜坐或默站方式表達,並為路過的港鐵乘客留出通道。而部份支持「反送中」的其它民眾,則向示威捐贈礦泉水、口罩、眼罩等物品。

但近10時起,先是有元朗居民與示威者起口角爭執。但這名居民躲回住處後,部份示威者走出站外架起障礙物,並逼近事發時有白衣人居住的地帶。而大批防暴警察也在週邊戒備,與示威者形成對峙。

到晚間11時,有示威者呼籲先行撤離現場,但也有示威者為避免日前警察向車站內投擲催淚彈的事件重演,進而拉下元朗站部份出入口的閘門。(編輯:邱國強)1080821

香港元朗白衣人施暴事件21日滿月,晚間有示威者到事發的港鐵元朗站靜坐,表達對警方追查不力的不滿。(圖取自香港電台網頁news.rthk.hk)
香港元朗白衣人施暴事件21日滿月,晚間有示威者到事發的港鐵元朗站靜坐,表達對警方追查不力的不滿。(圖取自香港電台網頁news.rthk.hk)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱