本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港前政務官公開信 籲警方停止過當執法

最新更新:2019/09/11 12:03

(中央社台北11日電)香數名前政務官與商、學界人士日前共同發表公開信,向行政長官、保安局局長及警務處處長請願,要警方停止過當執法,也呼籲香港示威者應恢復理性抗議。

綜合香港媒體報導,這封公開信包括香港電視主席王維基、香港總商會行政總裁袁莎妮,前勞福局局長蕭偉強、前運房局副局長邱誠武、前商務及經濟發展局副局長梁敬國、中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機、港大社會工作及社會行政學系系主任林一星、社聯前行政總裁方敏生等27人共同簽署。

公開信表示,香港警方在執行「止暴制亂」的政策時,頻頻出現不必要的武力,尤其是在示威者不做出反抗或失去反抗能力時「以警棍痛毆,或噴射胡椒噴劑」,造成嚴重人身傷害,信中提到,警方此舉令人痛心,不僅侵害市民,苦果也將會是警隊承受。

公開信中呼籲香港警方,制止及拘捕違法人士本是維持治安之舉,但警方手段應符合執法目的,信中認為:「以不必要的武力對待懷疑違法者或被捕者,會進一步栽種成恨,令警民關係不斷惡化。」

信中表示,香港行政長官現在正試圖與香港社會各界恢復對話,警隊的表現不利於緩和社會氣氛,並可能令對話難以進行;公開信也要求香港示威群眾,和平克制地表達訴求,停止對公共建設造成破壞、在公開場合放火等行為。

公開信最後要求香港政府盡快將8月31日地鐵太子站衝突事件,完整地公開交代,並盡快成立獨立調查委員會,利用真相調查來修補各方關係,讓香港各界有和解的機會。(編輯:賴言曦/翟思嘉)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱