本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外媒:香港局勢雖動盪 但中資不能沒有香港

最新更新:2019/09/17 16:32

(中央社台北17日電)香港「反送中」運動對香港經濟帶來影響,外界憂可能影響金融中心地位。但華爾街日報分析認為,多數中國大陸企業需要透過香港吸收海外投資與對外交易,香港仍不可取代。

過去幾年,中國一直逐步開放其股票市場。中國官方日前宣布取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制。深圳和上海證券交易所的上市公司市值合計已達7.5兆美元,幾乎已為香港交易所的2倍。

此外,中國大陸企業占香港市場的70%左右,如果將這部分業務拱手讓給大陸,或危及香港商業中心城市地位的存續。

不過華爾街日報分析,雖然中國一直開放市場,但資本流入步伐依然較慢。目前海外投資者在中國大陸股市的持股比例僅為3%左右,且超過一半來自大陸與香港之間的股票互聯互通機制。

中國也嘗試透過科創版來吸引國內、甚至是海外科技公司,但到目前為止尚未取得成功。

對於希望利用外資的大陸企業來說,香港仍是無可爭議的首選市場。去年大陸企業透過香港首次公開募股(IPO)籌資350億美元,遠高於透過大陸IPO籌集的210億美元。過去5年,在中國大陸以外實施的中國公司IPO中,有近3/4是在香港進行的。

報導說,只要香港獨立的貨幣和司法體系得以維持,應可確保其作為中國金融防火牆的獨一無二的地位。在中國大陸自身金融體系相對封閉下,香港資本流動不受限及其法治體系,使大陸企業需要透過香港利用海外資金,並尋求對外收購。

此外,即使其他金融中心也能滿足大陸企業境外市場融資的需求,香港對大陸的了解仍是優勢。報導認為,只要香港市場與大陸市場的現狀不變,香港還是中國唯一真正的全球金融中心。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱