本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葉劍英長子葉選平過世 中共太子黨再少一人

最新更新:2019/09/17 19:55
已故中共元帥葉劍英的長子、曾任中國全國政協副主席及廣東省長的葉選平,17日在廣州病逝,享年95歲。(中新社提供)
已故中共元帥葉劍英的長子、曾任中國全國政協副主席及廣東省長的葉選平,17日在廣州病逝,享年95歲。(中新社提供)

(中央社台北17日電)已故中共元帥葉劍英的長子、曾任中國全國政協副主席及廣東省長的葉選平,今天在廣州病逝,享年95歲。對中共政壇有影響力的葉劍英家族第二代逐漸凋零。

中國司法部主管期刊「法律與生活」旗下的大白新聞今天報導,葉選平17日中午逝世。

葉選平1924年11月出生。他在1985年至1991年擔任廣東省長,成為對中國改革開放初期有貢獻的人物,並在香港和澳門地區有深厚的人脈。1991年起,他連續擔任第7、8、9屆全國政協副主席。

儘管擔任廣東省長期間有重要建樹,但報導指出,葉選平日後回想這段時間,指當時對環境保護重視不夠,為了「先把經濟搞上去」,不知不覺付出了沉重的環境和資源代價。

葉劍英家族顯赫,他的3子3女外加3名女婿,當中有好幾名擔任要職,葉選平官階就屬於「副國級」,而他的弟弟、已在2016年過世的葉選寧則被認為是中共太子黨的大佬,這些太子黨多在政界和商界發揮影響力。

紐約時報2012年的一篇報導曾指出,葉劍英對中共的貢獻締造了一個政治豪族,文章稱這個家族至少直到報導刊出之際,仍然「手握扶立君主的權柄,影響著國家政策,保護著他們在中國南方龐大的商業帝國」。(編輯:張淑伶)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱