本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

致敬反送中 香港餐廳端出抗議菜5大素球

最新更新:2019/09/21 14:44

(中央社台北21日電)香港「反送中」運動已持續100多天,示威者要求的「5大訴求」何時可一一落實仍未可知,但有餐廳創新菜單,推出「5大素球」、「催淚蛋」等新菜色,藉此向「香港歷史的關鍵時刻」致敬。

德國之聲中文網20日報導,正在馬先生餐廳用餐的21歲學生Ruby Lam說,「當我們吃這些食物的時候,每道菜都讓我想到這3個月裡發生的事情」。

啜飲著「以眼還眼」雞尾酒的Corinna Kwan則談到,「這種飲料既是對警察暴力的提醒,同時也非常美味」。

儘管有人提醒餐廳老闆馬先生不要拿暴力事件開玩笑,但是他說,他創設的抗議菜單是對這段「香港歷史的關鍵時刻」的致敬。

這家餐廳還提供「全套裝備」(full gear)菜單,「全套裝備」是指示威者抗爭時攜帶的防毒面具和盾牌;另一道菜是「5大素球」飯糰,反送中支持者向港府提出撤回逃犯條例修訂草案等「5大訴求」,並強調「缺一不可」。

6月上旬以來,香港爆發反對港府修訂「逃犯條例」的反送中遊行示威集會,因為計畫中的條例若修改通過,嫌疑人可能被引渡至中國大陸法庭受審。

反送中運動期間警民衝突不斷,有示威女性疑似遭警方以布袋彈打傷眼睛,引發示威者怒喊「以眼還眼」;也有抗議者向警察投擲汽油彈,在街頭點火或是衝擊政府大樓,警察則以催淚彈、水炮和橡膠子彈等回擊。

經過激烈的抗爭,港府已於本月初宣布撤回逃犯條例修例的決定,但是反送中人士批評「太遲、太少」,抗議活動仍在繼續。

撤回修例是反送中人士提出的「5大訴求」其中一項,港府未同意的其他4項包括:針對港警期間執法情況設立獨立調查委員會、雙真普選、平反對抗議活動的「暴動」定性以及撤銷檢控示威者。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱