本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國企業布局非洲 跨足電信資訊領域

最新更新:2019/10/11 13:38

(中央社台北11日電)相較西方企業,中國企業提早在非洲看到商業潛力,並積極布局。中國企業在非洲的主要活動已不限採礦或施工,以中國手機品牌Tecno為首,中國正開始在非洲打造資訊高速公路。

英國金融時報報導,Tecno是總部位於深圳的手機製造商傳音(Transsion)打造的一個專門針對非洲市場的品牌。2017年,傳音在非洲的銷量超過了三星(Samsung),2018年,傳音手機出貨量超1億支。

傳音在非洲看到了其他廠商沒看到的機會。從2008年開始,傳音就明確地瞄準非洲大陸,預期急遽增加的人口會帶來龐大市場。

報導說,非洲當前購買力雖仍不太強,在經濟相對繁榮的肯亞,人均國內生產毛額(GDP)只有3000美元,但非洲大陸的人口增速超過地球上其他任何地方,而且在非洲較為成功的經濟體中,人均收入每10年左右就會成長一倍。

傳音的成功不是偶然,它的產品價位低廉,CP值卻極高,開發許多迎合非洲人喜好的功能。

比如,傳音的很多款手機都設有多個SIM卡槽,因應非洲用戶網內互打比較便宜的需求,同時避免部分地區無服務的情況。

傳音手機的電力更持久,這對供電時斷時續地區的用戶至關重要。傳音手機還可以設置阿姆哈拉語、斯瓦希里語等多種非洲當地語言。

在Brand Africa公布的2018年非洲最受歡迎品牌榜單中,Tecno名列第5,擠進了可口可樂與彪馬(Puma)之間。

傳音幫助引領了非洲的電信革命。硬體就位後,中國的軟體開發商也接踵而至。阿里巴巴已在南非試運行其支付寶系統,微信與肯亞的M-Pesa行動支付服務建立了合作關係。

報導說,傳音還在嘗試將非洲作為製造中心,而且隨著非洲大陸自貿區的生效,這一構想將變得更加切實可行。除了在中國、印度和孟加拉國的工廠,傳音還在推行亞洲模式產業政策的衣索比亞開設了2家製造工廠。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱