本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳案爭議 馬辦:蔡政府選舉利益勝過法治

最新更新:2019/10/21 12:40

(中央社記者王承中台北21日電)國安局長邱國正今天表示,港府突要移送陳同佳,時機不妥,不得不政治考量。前總統馬英九辦公室表示,證明蔡政府對本案都是政治考量與選舉計算,選舉利益重於人權法治,政治考量勝過人命關天。

針對陳同佳案,國安局長邱國正今天表示,過去法務部、陸委會曾要求移送陳同佳,但未獲港府回應,港府現在卻突要移送,時機不妥,政府不得不在政治方面考量。內政部長徐國勇則說,台港須有司法互助協定,才能根據犯罪地審判,且屬人主義優先,並無雙重標準問題。

馬英九辦公室稍早發布新聞稿表示,從連日來陸委會、法務部、內政部對陳同佳案的說法,到今天國安局坦承是政治考量,證明蔡政府對本案,從頭到尾都是政治考量與選舉計算,而且是兩套標準,「潑漆毀損義憤填膺,殺人投案推三阻四」,選舉利益重於人權法治,政治考量勝過人命關天。

馬辦指出,陳同佳欲來台投案,港府願意協助,正可達成去年士林地檢署追捕陳同佳到案受審的目標。現在陸委會「反送台」,不論從維護主權、保障人權、到實踐正義,都站不住腳。請陸委會多做實事,法律問題交給檢察官處理,這樣對兩岸與港澳工作才有實益。

馬辦表示,徐國勇的說法更是荒謬。港人殺港人,但殺人地點在台灣,為什麼台灣不能審判,嫌犯潛逃、檢方發布通緝,所有犯罪證據都在台灣;現在殺人犯要來台投案,為什麼蔡政府拒絕,難道之前通緝是玩假的。

馬辦指出,當然支持台港儘速簽訂司法互助協議,作為日後刑犯或嫌犯相互遣返的依據,但協議研商費時,緩不濟急。應先就個案同意陳同佳來台投案受審,建立司法互助實務範例,再跟香港協商簽訂司法互助協議,以免曠日廢時,讓陳同佳逍遙法外,讓死者家屬痛心抱怨。請蔡政府體諒被害者家屬的痛苦,不要再藉著「反送中」謀取政治利益。(編輯:紀淑芳)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱