本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟效應擴大 中國玉米需求急降價格暴跌

最新更新:2019/10/21 15:18

(中央社台北21日電)非洲豬瘟引起中國國內豬價大漲,引發物價波動,相關效應還在擴大。中國玉米業者抱怨,由於豬飼料需求急劇下降,導致玉米價格暴跌,非洲豬瘟對他們的影響遠超過預期。

金融時報報導,5月以來,大連商品交易所一月期玉米期貨價格已下跌10%,至每噸人民幣1859元(約新台幣8030元)。大宗商品諮詢公司卓創資訊表示,「未來數月甚至數年,豬飼料需求都可能維持疲弱狀態」。

卓創資訊表示,中國玉米年產量的近1/3用於生產豬飼料,但自去年8月非洲豬瘟爆發以來,中國生豬存欄數已下降41%,這對豬飼料需求造成了衝擊。

該公司估計,2019年,非洲豬瘟將使中國玉米消費量減少4000萬噸。

中國官方統計數據則顯示,今年上半年,中國的豬飼料產量下降14%,同期生豬存欄數量下降幅度略高於25%。

遼寧省玉米交易商柳家彤豐糧食購銷有限公司報告稱,在以養豬業聞名的幾個中部省份豬瘟疫情升級後,今年來自豬飼料廠的訂單下降了逾50%。該公司總經理劉瀚嶸表示,「豬瘟對我們業務產生的影響超出預期」。

位於中部省份江西省的順興飼料科技有限公司總經理雷克儉表示,公司的豬飼料月均銷量已由豬瘟爆發前的1.3萬噸下降至不足2000噸。他對官方的疫情統計數字表示懷疑,「官方統計數據與實際數據差異很大」。

飼料供應商也對盡快恢復過往供應規模不具信心。報導說,很多農民認為,非洲豬瘟已在中國廣泛傳播,他們擔心以後還會再次爆發這種疫情,因此短期無意重新大量養殖生豬。

中國豬肉價格大漲讓雞肉消費增加,許多玉米交易商希望,家禽飼料將消化一些玉米的過剩產量,數據也顯示,今年上半年,中國的家禽飼料產量較去年同期成長11.5%。

但家禽飼料產量的成長尚不足抵消豬飼料需求的下降。

江西一家飼料廠總經理劉春林說,一頭豬一生食用的飼料足夠餵養30隻雞。要彌補生豬數量的銳減,中國的雞群數量必須以快得離譜的速度成長。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱