本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

用錢包抗爭 香港示威者光顧黃店抵制藍店

最新更新:2019/10/23 17:24
有網友在美食評價app「開飯喇」(OpenRice)製作了一份名單,標記出抵制親政府的「藍店」、支持抗爭的「黃店」,和聲稱政治中立的「綠店」。(圖取自美食評價app「開飯喇」網頁)
有網友在美食評價app「開飯喇」(OpenRice)製作了一份名單,標記出抵制親政府的「藍店」、支持抗爭的「黃店」,和聲稱政治中立的「綠店」。(圖取自美食評價app「開飯喇」網頁)

(中央社台北23日電)香港反送中示威者近日號召光顧支持抗爭的「黃店」,抵制親政府的「藍店」。黃店酒吧的一名顧客說,除了食物的品質,顧客也關心背後的理念,在沒有上街的日子,自己用港幣表達訴求。

反送中抗爭已從政治蔓延到經濟領域,示威者號召「幫襯」(光顧)支持示威者的「黃店」;抵制甚至破壞支持港府或北京的「藍店」。

黃藍兩色的意涵,來自2014年香港雨傘運動,當年支持和反對示威的群體,分別以黃藍絲帶為標記。

香港01日前報導,有網友還在美食評價app「開飯喇」(OpenRice)製作了一份2600多間商舖的名單,標記出1505間藍店、996間黃店,和87間聲稱政治中立的「綠店」。

美國之音中文網近日走訪了一家叫「怒啤」的精釀啤酒店,老闆Ian說,因為自己在臉書(facebook)上支持示威者,這家店被標記為「黃店」。

Ian說,自己並不因為示威活動影響生意而憤怒,他認為香港目前最大的問題在港府和特首。

「怒啤」店裡有來自世界各國的啤酒,但中國的除外。Ian說,最初是因為供應商的問題,但現在也將繼續堅持下去。

店裡的顧客Steven表示,過去4個多月,自己經常到這裡光顧,在工作日的下午喝一杯。

他認為,除了啤酒和食物的品質外,顧客也關心它背後的理念,因此知道在這裡服務的人有相同的意識形態、價值觀是很重要的。

Steven表示,自己週末將會重返街頭,表達「五大訴求」;而在工作日,自己則用錢包來表達訴求。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1081023

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱