本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國製造業PMI升高點 投資前景仍觀望

最新更新:2019/12/02 17:58

(中央社記者翟思嘉上海2日電)中國最新一次製造業PMI數據顯示,製造業景氣小幅改善,由緊縮回復擴張。不過,製造業對經營前景的樂觀度降至5個月最低,分析認為,中國製造業投資仍在低位盤整階段。

財新/Markit今天聯合公布,經季節性調整的11月中國製造業採購經理人指數(PMI)升至51.8,為2016年12月以來的最高位。中國國家統計局11月30日公布的11月官方PMI,也意外回升至50.2,升至8個月來高點。

路透引述財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鐘正生指出,11月中國經濟繼續修復,製造業內外需求成長較快,就業面今年第二次回到擴張狀態。

但他表示,企業信心依然謹慎,對政策和市場環境的擔憂揮之不去,補庫存意願仍然有限,這是經濟復甦的一大制約因素,需要持續的政策支持予以關照。

他說:「目前製造業投資可能處於『磨底』階段,低庫存已經延續較長時間,如果中美貿易談判能在之後的階段緩和,企業信心能夠有效修復,那麼將有望帶來製造業生產和投資的紮實改善。」

分項數據則顯示,新訂單增速雖然較10月放緩,但整體仍保持一定水準,許多廠商反映需求基本面轉強,海外需求也有改善,出口銷售已連續2個月回升。目前中國新出口訂單量的增速雖然輕微,但這是2018年初以來,出口訂單首次連續2個月成長。

報導引述數據分析,採購庫存指數仍處於略高於榮枯線的水平,企業庫存意願一般。投入價格略微向下、出廠價格指數略有回升,但投入價格指數偏高,反映原材料成本仍有一定壓力,工業品價格運行仍然穩定。(編輯:林克倫)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱