本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

反送中逾5百人遭控暴動罪 港議員提修法降刑期至3年

最新更新:2019/12/03 22:20
香港反送中抗爭超過5百人被控暴動罪。民主派議員2日提出私人條例草案,建議修改暴動、非法集結的控罪定義,降低刑期。圖為香港理工大學外圍11月18日有示威者想進入校園支援,防暴警察多次放催淚彈阻止。(中央社檔案照片)
香港反送中抗爭超過5百人被控暴動罪。民主派議員2日提出私人條例草案,建議修改暴動、非法集結的控罪定義,降低刑期。圖為香港理工大學外圍11月18日有示威者想進入校園支援,防暴警察多次放催淚彈阻止。(中央社檔案照片)

(中央社台北3日電)香港反送中抗爭爆發以來,超過5百人被控暴動罪。民主派議員昨天提出私人條例草案,建議修改暴動、非法集結的控罪定義,降低刑期。因提案須經特首同意,議員指這是港府試金石。

綜合香港眾新聞和蘋果日報報導,民主派議員區諾軒和朱凱迪2日提出私人條例草案,建議修改「公安條例」中非法集結和暴動罪的控罪定義,並降低其最高刑期。

草案建議廢除「非法集結罪」,改以「暴力性擾亂治安罪」取代,並將控罪定義由原先的「破壞社會安寧」改為「使用暴力及威脅使用暴力」,最高刑期則由3年降為6個月。

暴動罪方面,則將集結人數由原先的3人增加為12人,最高刑期則由10年降為3年。

此外,草案也建議加入「共同目的」作為必要控罪元素。所謂「共同目的」是指當事人為同一目標而集結、行動,近期有法界人士質疑暴動罪的定義過於籠統,導致所有在場人士都可能面臨控罪。

區諾軒表示,公安條例1967年訂立時,是為平息六七暴動,他指該法是「古老的殖民法例,不能滿足聯合國對人權的要求」。他也指,英國在1986年已修改這項法例,但香港卻未有更動,這次提出的草案,就是參考英國修法經驗。

香港法例規定,立法會中除了港府所提出的「政府法案」外,議員也可提出不涉及公共開支、政治體制和政府運作的「私人法案」,私人法案若涉政府政策,提出前須先獲特首書面同意。

對此,區諾軒表示,本次草案修訂內容相對溫和。特首林鄭月娥雖拒絕撤回反送中遊行的暴動定性,但推動法律改革回應民意,絕對是力所能及。

朱凱迪則指,林鄭月娥是否會同意讓草案進入立法會討論,將是重要「試金石」,「到底政府在國際關注時,是否還會將惡法當成刀,放在市民面前」,呼籲林鄭月娥不要錯過機會。(編輯:沈朋達/張淑伶)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱