本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴美駐中使館人權日活動 中國多名維權人士途中被抓

最新更新:2019/12/11 10:59
據維權網報導,20多名中國維權人士9日晚間欲前往美國駐中大使館參加國際人權日聯誼活動時,在附近被北京市警察抓走。(檔案照片/中新社提供)
據維權網報導,20多名中國維權人士9日晚間欲前往美國駐中大使館參加國際人權日聯誼活動時,在附近被北京市警察抓走。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北11日電)因為受邀參加美國駐中國大使館舉辦的國際人權日聯誼活動,至少20多名中國維權人士9日晚間赴約途中,在美國大使館附近被北京市警察抓走,活動結束後才陸續獲釋,多人被遣返回戶籍地。

綜合民生觀察、維權網報導,據其中一名被抓的蘇州維權人士王和英轉述,9日晚上6時許,北京公民馬新立、重慶維權人士陳明玉、吳紹坪、蔡邦英、趙安秀、楊興儀、曾文等20餘人,在赴約美國大使館舉辦的聯誼會活動途中,被北京警察無理攔截,之後被粗暴推上警車抓走。

期間,陳明玉、馬新立要求警方依法出具法律手續,卻被多名警察粗暴推搡、拉扯,並在沒有任何合法手續的情況下,被抓進北京市朝陽區麥子店派出所強制傳喚。

據維權律師王宇在推特發文表示,當晚9時許,她與唐吉田律師前往麥子店派出所關切,立刻被一群人圍住訓斥,他們要求警察提供警號,反遭拒絕還把他們趕出去。

審訊結束後,沒有查出被傳喚人的任何違法行為,但警方卻通知戶籍所在地政府的駐京辦公室來接人;按照慣例,駐京辦接人後就會非法強制訪民遣返原籍穩控。

獲釋後,被抓人士透過電話聯繫一致認為:這次北京警方的無理攔截、抓人、審訊,可以看出就是透過竊聽公民通訊資訊,獲得他們將參加美國大使館的活動。為了防止維權人士向美使館反映中國政府侵犯人權的惡行,北京警方就以莫須有的調查違法行為名義,粗暴的攔截、推搡、阻擾、破壞他們赴會。

據報導,中國政府和警方每到12月10日國際人權日前夕及當日,就會啟動全國維穩,派出大批警力抓捕、驅趕、拘禁、穩控全國的異議人士與維權人士。

9日晚間,王和英就在美國使館門口外與兩名美國使館朋友和兩名中國律師會合,他們準備一起進去時,遭到一群警察盤查身分證,她被「請進」警車帶去派出所,隔天凌晨1時許才獲釋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王和英事後發表公開信,敘述「國際人權日前的奇葩遭遇」。她自嘲受邀參加美使館人權日活動,是想趁機看看老美的人權慘狀,因為她從未踏足國外。據中國前外長李肇星講:「中國人權比美國好5倍。」

王和英最後寫道:「世界人權日的淩晨兩點,我一個人走在暗夜中,倍感孤獨和淒涼!美國人權如何我沒有機會體會,但中國的人權我是深有體會,中國的人權是世界最好的!」(編輯:楊昇儒/張淑伶)1081211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族