本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳北京規劃澳門發展 分析:一貫政策

最新更新:2019/12/13 13:21

(中央社記者張謙香港13日電)外媒報導,中國國家主席習近平下週將到訪澳門,宣布澳門金融發展的規劃,引發香港的高度關注。但據分析,北京一貫支持澳門經濟多元化發展,相關規劃若屬實,也未必與香港有關。

路透社12日報導援引消息指出,習近平訪澳門期間將會公布一系列扶持當地金融業的政策,包括建立一個以人民幣計價的證券交易所,以及推動加快建設人民幣結算中心等。

據報導,北京方面此舉是分散風險,避免香港因社會局勢惡化而波及金融市場以及中資企業的集資活動。

外界預期習近平稍後將會前往澳門,20日出席紀念澳門主權轉移20年的活動,並主持新任行政長官宣誓就任的儀式,上述報導是否正確,很快揭曉。

但相關報導立刻引發港澳各界關注和討論,其中一個討論方向認為北京方面此舉劍指香港,並把相關規劃與「反送中」運動連結起來。

不過,澳門當地學者專家另有看法,因為此前外界一直認為澳門經濟結構過於單一,只倚靠賭博業;儘管它為澳門帶來了巨大財富,但長遠而言,這是不健康的,也存在風險。

為此,澳門主權於1999年轉移後,北京方面就為澳門這種單一經濟結構的弊端「勞心」,籌謀澳門經濟多元化發展,包括利用澳門曾是葡萄牙殖民地的優勢,支持澳門發展成為中國與葡語國家經濟和文化往來的平台。

此外,北京方面也劃出珠海橫琴島部分土地供澳門作為發展高新科技和設立大學之用。

對於澳門來說,如果外電所說的內容都是事實,那只是北京方面在支持澳門經濟多元化發展上的一貫立場,與香港發生的「反送中」運動沒有必然關係。

澳門前立法會議員關翠杏今天接受中央社記者電話訪問時也說,支持澳門經濟多元化發展一直是北京中央的長遠方針,而澳門市民都有共識,覺得不能單靠賭博業。

為此,北京方面早已支持澳門在賭博業的基礎上發展旅遊休閒業,進而成為中葡貿易平台。

關翠杏指出,在橫琴島,澳門和大陸方面早已合作建設了中醫藥產業園,這也是來自北京方面的支持。此外,立法會幾年前也曾討論如何建立澳門的特色金融中心角色,澳門需要發展金融業已不是新鮮的事。

在經濟多元化發展上,澳門方面也十分期待北京方面支持當地發展成為國際會議展覽中心。

澳門資深傳媒人林昶今天在微信發表文章,指路透社的報導還有一個訊息應當引起注意,就是習近平同時支持澳門如同新加坡那樣舉行國際會議。

文章指出,澳門相關官員日前在一項論壇上也曾建議,北京中央可以把適合的主場外交活動放在澳門舉行,並爭取旅遊、文化、經濟、法律類國際組織落戶澳門;比如設立區域辦事處、召開年會或專業研討會等。

據分析,北京方面其實早已在這方面進行安排,比如把「中國-葡語國家經貿合作論壇」的祕書處設在澳門,並定期舉行部長級會議。

此外,北京方面利用亞太經濟合作組織(APEC)年度領導人非正式會議在北京舉行的機會,把旅遊部長會議安排澳門舉行;國際基礎設施投資與建設高峰論壇、中國會展經濟國際合作論壇和世界旅遊經濟論壇也都獲安排在澳門舉行。

不過,林昶認為,儘管北京方面一貫支持澳門經濟多元發展,如果外電所披露的訊息屬實,也有「補強香港的責任和任務」之意。

文章認為,美國通過實施「香港人權與民主法案」含有「摧毀香港國際金融中心地位的圖謀」,北京方面也要做好「備份」,由澳門來強化及幫補之。

文章指出,雖然大陸有上海證交所和深圳證交所,但畢竟社會政治制度不同,還需要透過香港(或加上澳門)「一國兩制」保持的特殊政治地位發揮作用,尤其是推動人民幣走向世界,成為國際貨幣結算單位。

他認為,澳門在這場沒有硝煙的鬥爭中,「就可補強香港的作用」。

文章並稱,澳門還具有與葡語國家聯繫的優勢,反而是香港力所不逮的。在互助幫補下,香港國際金融中心地位不但屹立不倒,相反因為有澳門的加助,更為壯大。(編輯:楊昇儒)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱