本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國新聞工作者準則修訂 強調正面宣傳

最新更新:2019/12/16 13:34
中國日前修訂「中國新聞工作者職業道德準則」,強調正面宣傳及「堅持正確輿論導向」。(檔案照片/中新社提供)
中國日前修訂「中國新聞工作者職業道德準則」,強調正面宣傳及「堅持正確輿論導向」。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北16日電)中國今年才透過「學習強國」手機App內容考試,完成換發全國新聞編採人員的記者證,日前又相隔10年再次修訂「中國新聞工作者職業道德準則」,強調正面宣傳及「堅持正確輿論導向」。

新華社報導,15日公布的這份準則開宗明義就強調中國新聞事業的政治性,表示中國新聞工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想等理論為指導,增強「四個意識」,堅定「四個自信」,做到「兩個維護」,牢記黨的新聞輿論工作職責使命。

準則內容除了一般對新聞工作要求的堅持新聞真實性原則、努力到現場採訪核實、遵守法律和尊重版權等新聞規範外,也包含了許多中國特色。

像是,準則強調「堅持正確輿論導向。堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,弘揚主旋律、傳播正能量,不斷鞏固和壯大積極健康向上的主流思想輿論」;在遵守法律紀律方面,準則指出要切實維護國家政治安全、文化安全和社會穩定。

作為中國共產黨的宣傳機器,這份準則稱,中國的新聞工作對外要展示良好形象,「講好中國的故事、中國共產黨的故事、中國特色社會主義的故事、中國人民的故事,讓世界更好地讀懂中國」。

因應網路發展,這份準則表示要強化網路思維,深刻把握傳統媒體和新興媒體融合發展的趨勢,也要適應分眾化、差異化傳播趨勢,「主動設置議題,善於因勢利導」,不斷提高影響力。此外,也堅持網上網下管理「一個標準、一把尺子、一條底線」。

報導指出,為了「立足新時代的新形勢、新任務、新要求」,新修訂的「中國新聞工作者職業道德準則」在11月7日經中華全國新聞工作者協會第9屆全國理事會的常務理事會審議通過。這是自1991年準則頒布以來第4次修訂,上次修訂時間為2009年11月。

中共近年多次強化對新聞工作的控管,今年9月中共中央宣傳部規定,全國新聞編採人員必須在「學習強國」手機App上,通過「習思想」等相關內容的考試才能申領新版記者證。

中共總書記習近平重視媒體與宣傳,自2012年11月上台以來,便多次提倡「媒體融合發展」。去年8月他在全國宣傳思想工作會議上說,要加強傳播手段和話語方式創新,紮實抓好縣級的「融媒體中心」建設。

今年1月,他在人民日報舉行的政治局集體學習中指示,要「推動黨的聲音直接進入各類用戶終端,努力占領新的輿論場」並強調要「依法加強新興媒體管理」,使網路空間更加「清朗」。(編輯:張淑伶/沈朋達)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱