本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紅牆內的彩虹
中國全國人大常委會法工委日前正式表態,反對同性婚姻。北京同志團體坦言,推動同婚客觀條件還不成熟,非政府組織「北京同志中心」則表示,他們現在先從推進反歧視立法、性別教育普及做起,希望能用客觀統計,讓政府可以正視同性戀乃至LGBT族群。
紅牆內的彩虹

中國全國人大:有意見認為同婚合法化應入民法

最新更新:2019/12/20 16:32
中國人大常委會法工委20日主動宣布,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。(圖取自Pixabay圖庫)
中國人大常委會法工委20日主動宣布,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北20日電)中國人大常委會法工委今天主動宣布,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。消息傳出後,在網路引發熱烈迴響;一位知名同志部落客發文形容這是「所有人的力量」。

新京報報導,中國全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會20日上午舉行第3次記者會。發言人岳仲明表示,民法典婚姻家庭編草案三次審議稿徵求意見過程中,有意見認為,「同性婚姻合法化」應該寫入民法典婚姻家庭編。

他指出,總共收到19萬8891位社會公眾網上提出的23萬7057條意見和5635封群眾來信。意見主要集中在完善近親屬的範圍、修改可撤銷婚姻的撤銷機關、進一步完善夫妻共同債務、「同性婚姻合法化」等方面。

此前,10月召開的人大常委會會議曾三審民法典婚姻家庭編草案。岳仲明表示,第三次審議之後,10月31日至11月29日,民法典婚姻家庭編草案透過中國人大網向社會公開徵求意見。

當時便有多個中國同志團體發起以實體與線上等形式,提交同性婚姻提案、拚件數,使官方回應訴求。

法工委今天雖然主動作此宣布,但同性婚姻合法化在中國大陸還有很漫長的路要走。

就在4個月前,法工委舉行該機關首度記者會,發言人臧鐵偉明確表態反對同性婚姻合法化。他說,中國現行婚姻法規定是建立在「一男一女」基礎上的婚姻制度,符合中國國情和歷史文化傳統。

今天媒體報導後,同婚是否合法化,再度引發網路熱烈討論。新京報上述報導,就在微博吸引近4萬則留言,絕大多數網友認為這是同婚議題獲得重視。

有網友表示,微博幾年前對LGBT議題都是一片罵聲,現在都是包容,這真是社會發展進步的一大步。

中國知名同志部落客「芬蘭天鵝」上午在微博轉發新聞並形容這是「所有人的力量」;其下有網友留言:「希望以後沒有同性戀、異性戀這樣的詞,我們所愛的人只是戀人、愛人而已。」

此前,「芬蘭天鵝」也曾秀出他與愛人的蒙面親密照稱:「我知道立法要考慮多方面因素,我倆願意等。」(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1081220

中國知名同志部落客「芬蘭天鵝」20日上午在微博轉發新聞並形容這是「所有人的力量」。(圖取自芬蘭天鵝微博)
中國知名同志部落客「芬蘭天鵝」20日上午在微博轉發新聞並形容這是「所有人的力量」。(圖取自芬蘭天鵝微博)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱