本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美將中國移出匯率操縱名單 耿爽:符合國際共識

最新更新:2020/01/14 18:27

(中央社台北14日電)美國財政部將中國移出匯率操縱國名單,中國外交部發言人耿爽今天表示,事實上中國本來就不是匯率操縱國,美方的最新結論,應該說符合事實,也符合國際社會的共識。

在美中即將簽署第一階段貿易協議前,美國財政部當地時間13日宣布,撤銷對中國操縱匯率的指控,不再將中國列為匯率操縱國,但和其他9國同列觀察名單。

央視新聞報導,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上對此表示,事實上中國本來就不是匯率操縱國,美方的最新結論,應該說符合事實,也符合國際社會的共識。

耿爽說,最近一次國際貨幣基金的評估結論認為,人民幣匯率大致上是符合經濟基本面的,這等於在客觀上也否認了中國是匯率操縱國這種說法。

他宣稱,第二,中國是一個負責任的大國,也曾多次重申,不會搞競爭性的貨幣貶值,沒有也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。

耿爽表示,第三,中國將堅定不移地深化匯率市場化改革,繼續完善以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣進行調節,有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。(編輯:陳家倫)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族