本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸媒:粵人大建議擴大深圳辦學自主權

最新更新:2020/01/16 13:46

(中央社記者張謙香港16日電)中國廣東省人民代表大會正在舉行中,據報導,有省人大代表建議擴大深圳大專院校的辦學自主權,但也僅觸及招生等事宜。

在中共一黨專制下,大陸高校(大專院校)的辦學方針頗為敏感,尤其涉及辦學自主權。

南方都市報今天在報導中表示,在廣東省第13屆人大第3次會議上,不少省人大代表關注深圳建高校問題,當中有代表建議省方支持深圳擴大高等教育辦學自主權。

據報導,提出建議的省人大代表、深圳市光明區新湖街道新羌社區黨委書記朱廣保說,大陸實行「中央統一領導、中央和省級政府兩級管理、以省級政府為主」的高等教育管理體制。

2017年3月,教育部等推出「關於深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的若干意見」,給予省級政府更多的自主權。

此後,深圳高等教育的發展得到廣東更多支援。截至2019年底,深圳現有高校14所,共有全日制在校生約10.5萬人。

但他說,總體上,「兩級管理、三級辦學」的管理體制並未發生變化,深圳市政府的責任更多在於人力、物力和財力資源投入、服務提供和統籌協調;在高校設立、招生計畫安排等方面並無自主權。

比如,2018年深圳大學、南方科技大學、香港中文大學(深圳)、哈爾濱工業大學(深圳)、中山大學深圳校區等高校招收深圳戶籍學生比例均低於15%,與市民的期盼和高額的財政投入嚴重不匹配。

朱廣保說,2019年8月,北京中央印發的「關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見」,明確提出支持深圳「充分落實高等學校辦學自主權」。

因此,他建議廣東教育廳積極支持深圳擴大高等教育辦學自主權,在招生計畫指標分配上給予充分授權。(編輯:沈朋達)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱