本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒體人:中國制度性說謊 武漢肺炎蒙陰影

最新更新:2020/01/22 13:19

(中央社台北22日電)曾經在SARS期間擔任港媒記者的呂秉權,今天在香港明報撰文說,他對中國大陸的「制度性說謊隱瞞」深有體會,武漢肺炎至今的一些發展讓人覺得似曾相似。

呂秉權曾任香港無線電視和有線電視中國組首席記者,目前是浸會大學新聞系高級講師,他說自己在中國曾經跑過不少天災人禍的新聞,包括嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、流感、豬瘟、毒奶粉、空難、礦難、水災、地震等,對大陸的制度性說謊隱瞞,深有體會。

他說,武漢肺炎在「中央出手、老將歸隊(指中國抗SARS專家鍾南山)、死亡增加、國際壓力、紙包不住火」的情況下,疫情急遽上升。

中國國家主席習近平20日首次對去年12月底爆發的武漢肺炎發表說法,表示有關部門要採取有效措施堅決遏制疫情蔓延。隨後,官方公布的疫情數據大幅增加。

與此相似的是,2003年SARS疫情爆發,剛上任的中共總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶出面,要求果斷應對,地方官員不得瞞報、緩報、漏報疫情,並動用軍隊、武警協助防疫。於是,北京的SARS病例突然由37激增至339,增加8倍之多。

官媒也在發布習近平的關切後,公布鍾南山受訪的內容,對外釋出「出現14名醫務人員感染和人傳人感染的情況」、「沒有特殊情況不要去武漢」等重要訊息。

呂秉權質疑,為何武漢官方不早點通報醫護人員感染這個重要的指標,而要由專家組的鍾南山捅出,令疫情通報蒙上陰影?

他指出,這次的武漢肺炎,在去年12月底由網民揭發,官方之後再「擠牙膏式發布」,又拘捕「涉嫌造謠」網民。

武漢作為逾1000萬人口的大城以及九省通衢的交通要道,卻能維持多日病例沒有太大變動,儘管官方解釋認識病毒需要時間、改變檢測後加快確認病例,但文章認為,當地防疫真相仍令人生疑。

他並以自己跑中國災難新聞的經歷,揭露當局的各種造假行為。

SARS早期,北京為逃避來中國的世衛專家調查病患數量,於是用多部救護車將SARS病人載走,在城裡到處轉,或將部分患者轉到腸胃科等非呼吸病病房,讓專家在醫院撲空。

此外,為了開好每年3月舉行的「兩會」和招商會,當時的衛生部長張文康明知疫情失控還說受控,說戴不戴口罩都安全。當時中國進出口商品交易會的報導還稱「廣交會首日生意興旺,國內外商客絡繹不絕」。

SARS之後是禽流感,時任廣東省防疫領導小組組長的鍾姓常務副省長警告媒體,不得報導未經證實個案,還說雞集體死亡不一定因為禽流感,「可以是跳樓死、撞車死」。呂秉權說他態度輕佻,並稱如此態度領導防疫工作,令人嘩然。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其他各種瞞報也很常見,譬如地方發生礦難,隱瞞大量無登記姓名臨時工數字,減少官員責任;為辦好北京奧運,原先已揭發的毒奶粉事件不得公布,讓受害兒童多喝更多三聚氰氨,讓腎結石滋長,類似事例不勝枚舉。

呂秉權說,中國有「內參」制度,即中央領導人會得到更接近真相的數字或報導,但普通民眾只能自求多福,他但願歷史不要再重演。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1090122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族