本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎人心惶惶 中國口罩消毒劑賣到缺貨

最新更新:2020/01/23 09:50
運輸繁忙的農曆春節之前爆發武漢肺炎疫情,北京與上海的藥房出現搶購潮,外科手術用口罩與消毒藥劑供不應求。圖為22日武漢漢口火車站附近不少人戴著口罩。(中新社提供)
運輸繁忙的農曆春節之前爆發武漢肺炎疫情,北京與上海的藥房出現搶購潮,外科手術用口罩與消毒藥劑供不應求。圖為22日武漢漢口火車站附近不少人戴著口罩。(中新社提供)

(中央社北京22日綜合外電報導)運輸繁忙的農曆春節之前爆發武漢肺炎疫情,北京與上海的藥房出現搶購潮,外科手術用口罩與消毒藥劑供不應求。

大街上戴著口罩的行人明顯增加,記者詢問的多家藥房已無口罩存貨。

全中國超過400人感染武漢肺炎的消息傳開後,有關單位加緊採取防護措施。

隨著中國各地大批人群搭乘擁擠的火車、飛機與巴士返鄉,以與家人親友團聚過節,最初在武漢發現的武漢肺炎正在蔓延中。

北京一家藥房的員工表示,外科手術用口罩早在兩天前就賣完了。

這名員工說,「確診病例接近300起的時候,大家感到事態嚴重了」;並說,其他像是體溫計也賣得很快。他說:「疫情爆發得太突然,我們來不及備貨,目前的存量很快就搶購一空。」

他還說,今天早上才送來的一批口罩,半小時就賣完了。

這家藥房雖然還有其他口罩,但都不是外科手術用的款式。

北京另一家藥房則是乾脆在門口貼告示,宣稱所有口罩都賣完。

不願具名的藥房員工說:「我們每天都進貨,但是供不應求。」

她表示:「我們的消毒劑也賣完了,我們想盡辦法調貨補貨,但不知道什麼時候會送到。」

至於在上海,超市員工不停將貨品上架,而顧客則是把東西一掃而空。

有些醫療院所則是在急診室入口設置量測站,篩檢有流感症狀的民眾。

不過也並非所有人都是這麼的慌張。北京一名40來歲的周姓婦女就說:「情況並不像2003年SARS那麼嚴重,有了那次的經驗,一般人沒那麼驚慌失措。」

她說:「我們知道如何保護自己及維持室內通風,而且農曆春節即將到來,少不了到親友家拜訪,若親友擔心被傳染,我們會戴起口罩來。」(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱